Новости

19.07.2007 03:00
Рубрика: Общество

Технический сбой

Иностранцы получат выгоду от нацпроектов
Контроль за качеством техники, закупаемой в рамках нацпроектов, станет одной из главных задач правительства. Не исключено, что в скором времени значительную долю этого оборудования, вопреки изначально ставившейся цели поддержать отечественного производителя, придется закупать за рубежом.

Вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев посетил производственный комплекс московской компании "Альтоника", занимающейся выпуском медицинской продукции. Недавно эта компания выиграла проводившийся в рамках нацпроекта "Здоровье" конкурс на поставку изделий медицинской техники в отечественные клиники. Директор компании провел куратора нацпроектов по цехам, показав предмет особой гордости фирмы - универсальную производственную линию по сборке плат для кардиографов. Директор рассказал, что линию можно быстро перенастроить на производство плат, например, для сотовых телефонов или "других высокотехнологичных изделий". Он заверил Дмитрия Медведева, что такая "смена деятельности" не повлияет в худшую сторону на качество выпускаемого оборудования. Эта информация, судя по всему, насторожила первого вице-премьера. В ответ он заявил, что российские предприятия, в особенности работающие в сфере медицины, обязаны постоянно следить за качеством своей продукции.

В то же время перед правительством сейчас все острее встает вопрос о необходимости увеличения доли импортного оборудования в закупках, которые осуществляются в рамках национальных проектов. Хотя первый вице-премьер не раз признавал, что реализация нацпроектов должна автоматически привести к усилению поддержки отечественного производителя. Однако, возможно, что правительство в этом плане вынуждено будет несколько поменять приоритеты. Дело в том, что по мере выполнения национальных проектов увеличивается количество жалоб на качество уже приобретенной в их рамках техники. Так, во время состоявшейся на этой неделе командировки первого вице-премьера в Калининград местные жители рассказали ему о том, что у них в области выделенный в рамках нацпроекта "Образование" школьный автобус добирался из Калининграда до Советска вместо обычных двух часов почти неделю - в пути он несколько раз ломался. Дмитрий Медведев тогда не исключил возможности начала закупок импортных автобусов для российских школьников. Точно так же могут быть изменены и подходы при осуществлении закупок в рамках остальных трех нацпроектов. Эта тема будет обсуждаться на специальном заседании в правительстве.

Вчера первый вице-премьер также заявил, что правительство должно добиться принципиального изменения схемы поставок оборудования во всех социально важных отраслях - в той же медицине. "Система поставок больше не может быть такой, какой она была раньше: 15 лет могли ничего не поставлять, затем в больших масштабах закупить оборудование. А после этого еще 15 лет ничего не поставлять. Но та же медицинская аппаратура постоянно меняется, совершенствуется. Соответственно, и поставки должны осуществляться постоянно", - заметил по этому поводу первый вице-премьер.

Общество Здоровье Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Вице-премьеры Национальный проект "Здоровье"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники