Новости

19.07.2007 04:30
Рубрика: Происшествия

Облако, полное яда

Российские специалисты оценивают опасность последствий катастрофы на Украине

 

 

Украина обратилась в НПО "Тайфун" Росгидромета с просьбой оценить влияние железнодорожной катастрофы под Львовом на экологическую обстановку в регионе. Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе Росгидромета.

16 июля во Львовской области вышедший из Джамбула (Казахстан) состав, который должен был пересечь границу с Польшей, потерпел аварию. С рельсов сошли 15 цистерн с желтым фосфором. Во время тушения пожара образовалось ядовитое облако из продуктов горения с зоной поражения 90 квадратных километров. По прогнозу специалистов, оно движется из области в сторону города Берестечко, сел Мерва, Хутров, Пески, Антоновка и Гектары Гороховского района Волынской области Украины. Насколько оно опасно?

- Фосфор - крайне опасное вещество, - сказал корреспонденту "РГ" член-корреспондент РАН Алексей Яблоков. - Не случайно еще в 1906-м Конвенцией в Берне были запрещены фосфорные спички, потому что очень ядовиты, а в 1980-м подписана Конвенция о запрещении фосфорных бомб. Когда американцы применили их во время войны в Ираке, это вызвало большой скандал. Так вот на Украине по сути взорвалась фосфорная бомба. Конечно, надо делать поправку на концентрацию яда.

Бороться с ядовитым облаком, по словам Яблокова, нереально, можно только пассивно отслеживать его движение. Последствия зависят главным образом от метеоусловий. Если облако быстро рассеется, то у людей, попавших в зону его действия, может заболеть голова, они почувствуют легкое удушье. А вот если фосфор в облаке сохранит высокую концентрацию, то это уже опасно. Ведь смертельная доза данного вещества составляет всего десятую долю грамма. Оно вызывает поражение костей, костного мозга, некроз.

Крайне нежелательно, если облако выпадет на землю вместе с дождем. Дело в том, что образующаяся при соединении фосфора с водой кислота сильней даже серной и может при попадании в легкие людей вызвать сильнейшие ожоги. Кроме того, попавший в землю фосфор может образовать различные соединения, в том числе и опасные. Ведь это вещество входит в состав таких ядов, как пестициды и гербициды.

Несколько иное мнение у начальника Управления мониторинга окружающей среды Росгидромета Валерия Челюканова. По его мнению, крупное ядовитое облако вообще не могло сформироваться, так как пожар был довольно небольшой. А потому значительная часть продуктов горения не попала на большую высоту, то есть переносится максимум на 20 километров.

- Фосфор, который может выпасть из облака вместе с дождем, по сути это обычные минеральные удобрения, - говорит Челюканов. - Так что фосфорный Чернобыль, как кое-кто уже объявил катастрофу под Львовом, не грозит.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники