Новости

19.07.2007 04:00
Рубрика: Происшествия

Свежий воздух для детоубийцы

К трем годам в колонии-поселении приговорен водитель, убивший в коляске ребенка

Вчера Черемушкинский суд Москвы огласил приговор водителю, убившему годовалого ребенка. Дениса Толстикова признали виновным в нарушении правил дорожного движения и убийстве по неосторожности.

Суд постановил, что "неосторожному убийце" придется провести три года в колонии-поселении. Еще виновный обязан заплатить семье убитого младенца 250 тысяч рублей.

Приговор поверг в шок не только родителей погибшего малыша, но и милиционеров, за сутки разыскавших и задержавших убийцу. Как рассказали корреспонденту "Российской газеты" в МУРе, на поиски злодея были брошены все наряды милиции и сотрудники угрозыска. Что любопытно, руководство ГУВД Москвы даже специально предупреждало своих подчиненных, чтобы подозреваемого брали, так сказать, мягко, - уж очень высок был эмоциональный накал у простых милиционеров.

И было отчего. В конце марта вполне благополучная семья - Сергей с женой Наташей, восьмилетней дочерью Мариной и сыном Денисом, которого везли в коляске, на улице Теплый Стан возвращались из магазина. Внезапно черная с тонированными стеклами "девятка", стоявшая на стоянке, дала задний ход, развернулась и рванула вперед. При этом машина зацепила за заднее прицепное устройство - фаркоп - коляску с малышом, которую буквально вырвала из рук Сергея. Водитель не подал никаких сигналов, оповещающих окружающих о своих опасных маневрах.

Сергей цеплялся за машину, стучал в окна, пытался открыть дверцы. Почти полкилометра бежала за своим ребенком Наташа. Но водитель их почему-то "не заметил". Милиция считает, что ребенок выпал из коляски и погиб через полкилометра. А сама коляска отцепилась спустя два километра - на улице Академика Варги.

Проверено: если наша милиция искренне хочет кого-то поймать, она его отловит. Дениса Толстикова взяли на следующий день возле станции метро "Теплый Стан". Он бросил машину и скрывался у друзей - знал ведь, что виноват. Кстати, погибшего ребенка тоже звали Денисом.

Машиной убийца управлял по доверенности, поэтому и задержали его не сразу - сначала пришли к настоящему хозяину. Свою вину Толстиков не отрицал, сказал, что помнит все как в тумане. Странно, родители погибшего ребенка утверждают, что водитель на их глазах выходил из машины и стирал отпечатки пальцев Сергея со стекол автомобиля. Так неужели он не догадывался, что произошло? Тем более что после трагедии убийца скрылся.

Родственники погибшего малыша намерены обжаловать излишне гуманный, по их мнению, приговор. Убийца получит возможность три года трудиться где-нибудь в Сибири или на Дальнем Востоке на свежем воздухе: все-таки поселение - это не "зона". Осужденные живут в крестьянских избах, работают наравне с местными жителями и практически ничем от них не отличаются. Кроме, разумеется, свободы передвижения. Им нельзя, например, из Магадана на выходные прилететь в Москву.

А милиционеры, отловившие Толстикова, сожалеют, что он "не оказал сопротивления при задержании".

Происшествия Правосудие Суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники