Новости

19.07.2007 01:00
Рубрика: Общество

Планета Шукшин

Сегодня открывается Всероссийский фестиваль, посвященный нашему великому земляку

Шукшинские дни - главное культурное событие года в крае, его "визитная карточка". Комплекс мероприятий пройдет в Барнауле, Бийске, Смоленском, Сростках.

Ожидается, что участниками и гостями фестиваля станут около 30 тысяч поклонников таланта Василия Шукшина со всей страны.

Статус всероссийского мероприятия Шукшинские дни получили в 1999 году, на 70-летие Василия Макаровича. В год 70-летия края всероссийским стал и Шукшинский кинофестиваль. Учредителями фестиваля являются Федеральное агентство по культуре и кинематографии, администрация Алтайского края и Союз кинематографистов России. Информация о IX Всероссийском Шукшинском кинофестивале занесена в справочник Гильдии кинорежиссеров России. Председатель жюри кинофестиваля - кинорежиссер, заслуженный артист России Василий Мищенко.

В этом году впервые главой администрации края Александром Карлиным учреждена Шукшинская литературная премия. Один раз в два года лучшие произведения отечественной прозы будут награждаться Шукшинской премией, которая составляет 150 тысяч рублей. Эта премия тоже имеет всероссийский уровень - на ее соискание могут претендовать писатели всей России. Лауреатом первой Шукшинской премии главы администрации края стал 70-летний курганский литератор Виктор Потанин - за пятитомное собрание своих сочинений.

На проведение Шукшинских дней из федерального бюджета выделено 1,4 миллиона рублей. Благодаря этому будут решаться вопросы с транспортом и проживанием гостей, претерпит изменения и концепция композиционно-технического оформления сцены на Пикете в Сростках. Она станет более гуманной к гостям фестиваля: им теперь не придется сидеть весь день под палящим солнцем или проливным дождем на сцене - они разместятся в специальных палатках по периметру сцены, на подмостках будут находиться только выступающие. Кроме того, изображение происходящего на сцене будет проецироваться на большой светодиодный экран. Для участников и гостей еще одна радостная новость - дорогу на Пикет облагородили и заасфальтировали.

Увеличится количество сувениров, связанных с жизнью и творчеством нашего знаменитого земляка. Сувенирами станут уменьшенные копии памятника Василию Макаровичу работы скульптора Вячеслава Клыкова, установленного на вершине Пикета. Невероятно, но факт: этот известный на всю страну памятник три года был бесхозным - скульптор подарил его краю в 2004 году, но документально это зафиксировано не было. И только накануне грядущих празднеств родственники покойного скульптора официально подписали дарственную на этот памятник краю. Кстати, в этом году объявлен конкурс на изготовление скульптурной композиции у подножия Пикета, которая должна состоять из деревенских "чудиков" - любимых героев Шукшина. Победитель будет объявлен в конце года.

Кстати

Гостями Шукшинских дней в этом году станут народный артист России, кинорежиссер, обладатель премии "Оскар" Владимир Меньшов, народные артисты России Зинаида Кириенко, Наталия Егорова, Валерий Золотухин, Александр Панкратов-Черный, заслуженные артисты России Борис Невзоров, Наталья Бондарчук, Василий Мищенко, актриса Ирина Линдт, режиссеры Светлана Шиманюк, Евгений Бедарев, а также композитор Олег Иванов и научный сотрудник Крымской астрофизической лаборатории, первооткрыватель малой планеты "2777 Шукшин" Людмила Черных.

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Литература Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Персона: Василий Шукшин