Новости

19.07.2007 02:00
Рубрика: Власть

Без срока давности

Мать наказала воинскую часть спустя три года после смерти сына
Чкаловский районный суд вынес решение по иску солдатской матери Зинфиры Лазаревой. Женщина просила взыскать 10 миллионов рублей с воинской части 69771, где служил и был убит ее сын. Суд определил другую сумму компенсации -500 тысяч рублей.

Предыстория этого дела такова. Ярослав Лазарев был обычным парнем из уральской глубинки. Занимался спортом, окончил техникум, поступил в челябинский институт, но после первого курса сам решил пойти служить в армию.

После "учебки" он попал в разведроту воинской части 69771, дислоцирующейся в Свердловской области. Там его патриотический настрой быстро пропал. Приехав на побывку домой, юноша заявил: "Мама, надо сделать все, чтобы Алешка не пошел в армию!". Видимо, уже тогда, в конце августа 2003 года, что то настолько пугало Ярослава в армии, что он не хотел такой же участи для младшего брата. Солдат просил у матери Зинфиры Фаиловны деньги и мобильный телефон, чтобы "подарить". А еще думал о том, как перевестись в другую часть.

В ноябре Ярослав самовольно покинул место службы и нашел работу на екатеринбургском рынке. Мать по просьбе капитана Шаковца, командира роты, приехала в часть, чтобы помочь вернуть сына на службу. В противном случае, пригрозил Шаковец, против него будет возбуждено уголовное дело. Капитан успокоил женщину, дав ей слово офицера, что с сыном все будет в порядке.

Через неделю Зинфира Лазарева получила телеграмму, что ее сын погиб. От такого сообщения мать слегла. А следствие выяснило, что солдата забили насмерть. Приказ отдал именно ротный Шаковец. Сам Шаковец в истязании не участвовал: ушел в свою комнату и "заснул". Двое сослуживцев Ярослава, Чефонов и Маер, несколько часов избивали несчастного, а после этого оставили висеть распятым на железной решетке. Молодой человек получил раны, которые вызвали травматический шок. Ближе к утру Ярослав умер.

В марте 2004 года Екатеринбургский гарнизонный военный суд вынес такой приговор: Маер получил 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать командные должности сроком на два года, Чефонов - 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Шаковца осудили в декабре того же года - два года условно.

Но на этом сердце матери не успокоилось. Она обратилась в фонд "Право матери". Юристов фонда потрясла смерть солдата и исковерканная судьба женщины. Было решено идти до конца: наказать воинскую часть материально. Так, спустя три года после смерти сына мать потребовала от части компенсацию морального вреда. Юристы фонда оценили его в 10 миллионов рублей.

И вот 17 июля суд вынес решение: взыскать с воинской части 500 тысяч рублей. Сразу после оглашения этой суммы представители фонда заявили, что этих денег Лазаревой, нуждающейся в дорогостоящих лекарствах, хватит ненадолго.

Ответчики имеют право обжаловать решение о выплате морального ущерба.

Власть Безопасность Армия Власть Работа власти Госуправление Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург