Новости

19.07.2007 03:50
Рубрика: В мире

Сенаторы не пожалели себя

Американским законодателям предложили провести ночь на раскладушках
Больше суток понадобилось сенату США для обсуждения законопроектов, которые могли бы привести к выводу американских войск из Ирака. Главный спор шел вокруг военного бюджета страны на 2008 год.

О проведении экстренных дебатов распорядился лидер демократического большинства в сенате Гэрри Рид. Он же, в расчете на бессонную ночь, позаботился, чтобы в одной из комнат рядом с залом заседаний поставили несколько раскладушек - на случай, если кто-то из сенаторов решит ненадолго прилечь. А помощники законодателей-демократов раздавали республиканцам упаковки с зубными щетками, пастой, дезодорантами и запиской: "Припасы для вашей бессонной ночи. Помогите нам положить конец войне".

Но раскладушки не понадобились. Вскоре после полуночи многие сенаторы ушли отдыхать. Но самые стойкие остались и продолжали дискуссию. "Республиканцам придется выбирать - хотят ли они защищать президента или защищать наших солдат", - заявил Гэрри Рид.Он выразил надежду, что ночные дебаты привлекут внимание американцев к "обструкционизму республиканцев".

Демократы напоминают, что в Ираке погибли уже свыше 3600 американцев, а на эту войну ушло более 400 миллиардов долларов. В поддержку сенаторам-демократам во всей Америке состоялись более сотни ночных антивоенных мероприятий. Часть из них включала сидение со свечами под стенами Капитолия. В такой акции приняла участие спикер палаты представителей Нэнси Пелоси.

Лидер республиканского меньшинства Митч Макконнелл заявил, что республиканцы не против провести на работе и день, и ночь. Но, по его мнению, "врагов Америки разговорными марафонами не запугаешь. А американские войска заслуживают большего, нежели рекламных трюков". Республиканцы предлагают дождаться середины сентября, когда должен быть опубликован доклад о достигнутом в Ираке прогрессе после отправки туда дополнительного 30-тысячного контингента.

Как и ожидалось, демократы проиграли: за вывод войск к апрелю проголосовали только 52 сенатора, тогда как требовалось 60 голосов.

В мире США Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники