Новости

РОССИЯ 00.30

АЛИСА ЗДЕСЬ БОЛЬШЕ НЕ ЖИВЕТ ***

Мелодрама. Первый фильм Мартина Скорсезе, отобранный в конкурсную программу Каннского кинофестиваля. Молодая американка после смерти мужа вынуждена думать, как заработать себе и своему двенадцатилетнему сыну на жизнь. Она решает попробовать себя в качестве певицы в барах и клубах и отправляется сначала в Калифорнию, потом в Нью-Мексико. Толпы восторженных поклонников ее нигде не ждут, особым вокальным талантом она не блещет. Но нашелся добрый человек, захотел завоевать ее любовь и заставить забыть обо всех горестях, которые ей пришлось пережить с супругом. Барбара Стрейзанд отказалась сыграть неудачную певичку, посчитав, что это повредит ее имиджу. А Эллен Берстин за роль Алисы получила "Оскара". В ролях: Эллен Берстин, Крис Кристофферсон, Джоди Фостер, Харви Кейтел. Режиссер - Мартин Скорсезе. США, 1974.

КУЛЬТУРА 23.55

СВАДЬБА ***

Драма. Начало ХХ века. Польский поэт женится на крестьянке. На его свадьбе собираются представители разных слоев польского общества тех времен. Между угощениями и танцами обсуждается положение страны, по мнению большинства собравшихся, совершенно незавидное. Среди гостей - и призраки прошлого любимой родины... Приз международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне. В ролях: Марек Валчевский, Изабелла Олшевска, Даниэль Ольбрыхский. Режиссер - Анджей Вайда. Польша, 1973.

РОССИЯ 23.10

АИДА ВЕДИЩЕВА. ГДЕ-ТО НА БЕЛОМ СВЕТЕ...***

Документальный фильм. Она пела песню про медведей в "Кавказской пленнице", звала "Лесного оленя", умоляла "Помоги мне" в "Бриллиантовой руке"... В кино к Гайдаю она попала случайно. Режиссеру требовалась исполнительница с голосом, похожим на тембр Натальи Варлей. Найти нужный все никак не удавалось. Тогда редактор радиопередачи "Доброе утро" предложила прослушать Ведищеву. А вот в "Бриллиантовой руке" Леонид Гайдай очень сомневался, сможет ли Аида перейти из образа девушки-комсомолки в образ женщины-соблазнительницы. "Я только что вернулась с гастролей по Дальнему Востоку, - вспоминала певица в одном из интервью о том, как делалась запись. - Разница во времени - десять часов. Не могу прийти в себя: когда надо было петь - сплю, когда надо спать - пою... И вдруг почти в полночь звонок от композитора Александра Зацепина: "Аида, срочно приезжай на студию, все уже свои песни записали, осталась ты одна!" Я приезжаю и вижу такую картину: на полу лежит большой красный ковер, на нем с бутылкой водки расположились трое: Юрий Никулин (он только что закончил запись песенки "А нам все равно!", и ему было уже все равно), Андрей Миронов - после своего "Острова невезения" и режиссер Леонид Гайдай. Увидели меня: "О, Аида, давай присоединяйся к нам!" Я говорю: "Вы меня зачем сюда среди ночи вызвали - пить или петь?"

Ее пластинки фирмы "Мелодия" расходились по стране миллионными тиражами. Во второй половине 70-х все закончилось. Ведищева попадает в "черный список" Гостелерадио. Ей не дают гастролировать, ее имя исчезает из титров всех фильмов. В 1980-м году Ведищева эмигрирует в Америку. А потом выходит замуж за американского миллионера. И терпит его пять лет, прежде чем подать на развод: после свадьбы муж запретил своей жене выступать... После развода, когда, казалось, вся нервотрепка уже позади, врачи объявили ей приговор: "У вас последняя стадия рака..." Но она настояла на операции и победила болезнь.

*** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники