Новости

19.07.2007 02:00
Рубрика: Культура

Экспорт и импорт Третьяковки

Главный музей отечественного искусства готовится отметить Год России во Франции и Франции в России

 

 

В залах Третьяковской галереи на Крымском Валу прошла пресс-конференция по поводу готовящейся серии культурных проектов, входящих в программу Год России во Франции и Франции в России, намеченных на 2009- 2010 год.

В 2009 и 2010 году Франция и Россия обменяются культурными жестами, которые выльются в театральные, концертные и выставочные проекты. Пока с большей точностью можно говорить лишь о выставках. И первый шаг в этом направлении сделает Третьяковка. Уже в конце октября этого года в Париже будет показана экспозиция "Соц-арт. Политическое искусство в России", которую весной могли видеть зрители 2-й Московской биеннале современного искусства. Это первый выезд за рубеж третьяковской коллекции современного искусства, представленного такими видными фигурами, как Кабаков, Соков, Косолапов, Орлов, Комар и Меламид и др. Выставку первоначально планировали развернуть в Центре Жоржа Помпиду, но ввиду крайней заинтересованности в ней французской стороны сроки сдвинули, а местом ее проведения определили частный парижский фонд La maison rouge ("Красный дом"), специализирующийся на показе частных коллекций современного искусства. Решение вполне соответствует характеру третьяковской экспозиции, поскольку ее корпус в значительной степени будет состоять из работ, входящих в частные же российские собрания "Фонд Екатерина", "Новый фонд" и др. А они в большей степени, чем наш национальный музей, мобильны и финансово свободны в собирательстве. Представить во Франции радикальное нонконформистское искусство 1970-1980-х годов поможет "Общество поощрения художеств", фонд, воскресивший давнюю отечественную традицию благотворительности.

В свою очередь в начале декабря французы привезут в Третьяковку выставку "Парижские удовольствия. Графика Тулуз-Лотрека" из Национального института истории искусств Франции. Более половины из 220 листов, некогда принадлежавших коллекционеру и другу художника Жаку Дусе, представят панораму типажей и спектаклей, наполнявших кабаре и танцзалы Монмартра периода fin de siecle, то есть около 1900 года. Помимо этого, по словам атташе по культуре посольства Франции Жоэля Бастенера, французская сторона планирует в 2009 году привезти обширную выставку Пикассо из его парижского музея и музея-мастерской в Антибе. Ее, правда, разместят в ГМИИ им. Пушкина.

Третьяковка отдаст дань признательности Франции и выставкой "Михаил Ларионов - Наталья Гончарова. "Парижская жизнь" - Парижское наследие". Речь идет о полученных 20 лет тому назад в дар от наследников знаменитой четы авангардистов, некогда эмигрировавших во Францию, около 300 живописных и графических работ. В конце 1980-х не все эти произведения были показаны публике. По завершении реставрационных и исследовательских изысканий, то есть к 2009 году, весь корпус работ в сопровождении театральных костюмов, плакатов "русских балов" и аксессуаров предстанет перед зрителями.

Выставкой "Святая Русь", древнерусское искусство из собраний Третьяковской галереи, а также музеев Кремля, Исторического музея и Владимиро-Суздальского заповедника Лувр поставит главный акцент в своем экспозиционном цикле, посвященном Византии и восточнохристианскому искусству. Сводная российская выставка будет показываться в Париже с конца 2009 года. С особенностями же русского романтизма - живописью и графикой Кипренского и Орловского, Тропинина и Брюллова - парижане познакомятся в следующем, 2010 году. И в привычной для себя обстановке - в "Музее романтической жизни" или, иначе говоря, в "Доме-музее Жорж Санд и Фредерика Шопена".

Но вот что касается выставки "Шагал. Произведения на бумаге", планируемой на 2010 год, то тут Третьяковка и ее партнеры, французские музеи и частные собрания явно запаздывают. Хотя акварели Шагала не безынтересны, но все же юбилей мастера мы отметили в этом году.

Культура Культурный обмен Культура Арт Музеи и памятники Культура Арт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники