Новости

19.07.2007 02:30
Рубрика: Экономика

На рыбную диету

Овощи в столице подорожали в полтора раза
Картофель, капуста и морковь возглавили топ-лист подорожания основных продуктов питания по итогам первого квартала этого года.

По данным Росстата, цены на картошку выросли на 38,5 процента, а в среднем по России и того больше - на 42 процента. За килограмм ее сейчас меньше 25 рублей не выложить, а в супермаркетах она стоит еще дороже - 35 - 40 рублей. На 35 процентов подорожала капуста (самая дешевая стоит 16 рублей за килограмм), на 30,5 - морковь (35 - 40 рублей). В среднем овощи подорожали в 1,5 раза.

Как сообщили "РГ" в столичном департаменте продовольственных ресурсов, связано это прежде всего с тем, что картофель старого урожая в закромах уже закончился, а новый еще не созрел. Импортная же картошка всегда стоит намного дороже. Да и закладывалось в прошлом году на хранение ее меньше, чем обычно, так как урожай был не особенно обильным. Поэтому цены на "второй хлеб" и начали расти уже с весны. То же самое с морковью и капустой. Если в Подмосковье, традиционно обеспечивающем столицу овощами, урожай этой осенью будет хорошим, цены, обещают в департаменте, снова опустятся. Пока же придется либо платить втридорога, либо переходить на другие продукты. Например, на мясо или рыбу. Тем более что говядина и свинина в этом году практически не подорожали. Рост в 2 процента (по сравнению с прошлогодними 9) оказался практически неощутим для кошелька москвичей. А рыба и морепродукты, заверили корреспондента "РГ" в департаменте продресурсов, не подорожают и в ближайшем будущем, так как запасы этих продуктов в Москве очень большие.

По итогам полугодия в Москве хлеб подорожал на 2,5 процента против 4,7 в среднем по России. Однако в конце года стоимость хлебобулочных изделий может подскочить в столице еще на 40 процентов. И если сейчас отпускная цена одного килограмма нарезного белого хлеба составляет 10 рублей (а у сетевиков и того меньше - 7-8 рублей), к зиме она может вырасти до 14. По словам первого зам. руководителя департамента продресурсов Виктора Ольхового, в столичных закромах еще остается зерно старого урожая, которого хватит на три-четыре месяца работы мелькомбинатов. Далее придется обновлять запасы. Но в этом году цены на зерно будут заметно отличаться от прошлогодних. Если в прошлом году Москва закупала в традиционных житницах России - Краснодарском, Ставропольском краях, пшеницу по 2,5-3 рубля за килограмм, то осенью, по прогнозам специалистов, сделать это менее чем за 5,5 рубля вряд ли удастся. А если прибавить транспортные расходы, то когда килограмм зерна доедет до Москвы, его стоимость возрастет до 7,5 - 8 рублей. Правда, Ольховой заверил, что столичные власти предпримут все, чтобы дождаться стабилизации на зерновом рынке.

Что еще довольно сильно выросло в цене, так это сухое молоко - вдвое за прошлый год. Но для москвичей это даже хорошо. Дело в том, что большинство молокозаводов производят молочные продукты на основе именно сухого молока. А так как стоимость сырья увеличилась, производители стали переключаться на натуральный продукт.

Экономика Товары и цены ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники