19.07.2007 01:00
    Поделиться

    Белорусские ракетчики показали на боевых стрельбах отличную выучку

    На российском полигоне Телемба белорусские ракетчики успешно провели боевые стрельбы из зенитных ракетных комплексов С-200. Совместно с ними поражали воздушные цели и российские боевые расчеты.

    Как уже сообщал "СОЮЗ", в этом году Беларусь на полигоне Телемба представляли два зенитных ракетных полка - 377-й гвардейский и 825-й. Телемба - один из самых крупных полигонов в России. За историю его существования здесь было запущено более 25 тысяч мишеней, совершено свыше двух тысяч вылетов на бомбометания и пусков ракет по наземным целям. Сегодня полигон используется и для испытания новых образцов вооружения.

    Хорошо знаком полигон и белорусам. За последние годы боевые стрельбы они выполняли здесь в третий раз. Перед отлетом в Телембу на аэродроме Мачулищи, расположенном недалеко от Минска, руководитель учения командующий войсками Северо-западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО полковник Сергей Лемешевский рассказал, что белорусским ракетчикам хорошо знакомы и особенности полигона. К примеру, несколько усложняют здесь работу боевых расчетов условия местности - сопки и тайга. Однако это не стало помехой для ракетчиков. К боевым пускам они готовились давно и серьезно.

    Одной из особенностей нынешних стрельб было то, что белорусские ракетчики совместно с боевыми расчетами одной из зенитных ракетных бригад Балтийского флота открывали в Телембе первый этап коалиционного учения государств - участников СНГ "Боевое содружество-2007" (белорусские расчеты примут участие и во втором, самом масштабном, этапе "Боевого содружества", который пройдет в августе на полигоне Ашулук).

    В течение нескольких дней предстояло отработать немало вопросов. Приняв предоставленную российской стороной технику, белорусы, не медля, занялись подготовкой материальной части и зенитных управляемых ракет к боевым действиям, слаживанием расчетов, приступили к организации и несению боевого дежурства по ПВО.

    Серьезную помощь при подготовке ракет к боевому применению оказали воины-балтийцы. Вместе с белорусами они проверяли бортовую аппаратуру ракет, заправляли их горючим, окислителем. Все зенитные управляемые ракеты, предназначенные для боевых пусков, в сжатые сроки были переведены из режима длительного хранения в режим окончательной готовности.

    После того как ракеты были доставлены на огневые позиции, командир технического дивизиона 377-го гвардейского зенитного ракетного полка гвардии майор Алексей Гасюль произнес: "Теперь слово за боевыми расчетами". Чувствуя волнение в словах офицера - к слову, еще будучи старшим лейтенантом, за личное мужество и отвагу, проявленные при отражении нападения на караул, Алексей Гасюль указом Президента Республики Беларусь был награжден медалью "За отвагу", - командир технического дивизиона зенитной ракетной бригады Балтийского флота гвардии подполковник Алексей Рапп улыбнулся: "Белорусы "стрижам" подрежут крылья..."

    Уверенность офицера-балтийца была вполне понятна. Ведь белорусские боевые расчеты успешно зарекомендовали себя не только в Телембе. Поражали они воздушные мишени и на берегах Балтийского моря, на мысе Таран.

    Как выяснилось, немало белорусов служит и в этом прославленном зенитном ракетном соединении Балтийского флота. К примеру, заместитель командира бригады гвардии полковник Иван Даник родом из Волковысского района. Хорошо знакомы с Беларусью многие его сослуживцы, окончившие в свое время Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище.

    Не знали российские коллеги одного: около 60 процентов белорусских военнослужащих, приехавших в Телембу в этом году, впервые участвовали в учении с боевой стрельбой. Значительно усложнены были и поставленные перед ними задачи. В качестве воздушных целей для ракетчиков выступали мишени МР-9ИЦ и "Стриж-2". Первые имитировали постановщики активных помех, вторые - высотные скоростные малоразмерные цели. Для того чтобы поразить "Стрижа", необходимо использовать все возможности ЗРК С-200. А если таких "птах" четыре? Именно с таким количеством скоростных малоразмерных ракет-мишеней предстояло сразиться зенитным ракетным дивизионам.

    Первым ратный экзамен сдавал зенитный ракетный дивизион гвардии майора Андрея Долныгина. Успешно отработав по "эмэрке", ракетчики засекли очередную воздушную цель. Ракета-мишень "Стриж-2" вошла в боевой сектор на максимальной скорости. Сорок секунд - и она выйдет из сектора. Но боевой расчет не позволил ей этого сделать. Огненная стрела, выпущенная из ЗРК С-200, прервала полет "Стрижа". Отлично сработали операторы захвата и наведения, не упустившие воздушную цель. Подобная участь ожидала и другие мишени. Вслед за гвардии майором Долныгиным успешно отстрелялись зенитные ракетные дивизионы подполковника Игоря Кизеева и майора Александра Чижова, которые также продемонстрировали слаженную работу.

    - Я доволен действиями своих подчиненных, - отметил полковник Сергей Лемешевский. - Они успешно справились с поставленной задачей, получили хорошую практику и, что не менее важно, - воочую увидели возможности своего вооружения. Теперь слово - за боевыми расчетами, убывающими на полигон Ашулук.

    Не скрывал своего удовлетворения и начальник отдела подготовки войск управления боевой подготовки ВВС России полковник Валерий Беломестнов:

    - Сегодня очень важно взаимодействие Вооруженных сил Беларуси и России. Учения "Боевое содружество" - важная веха в подготовке наших военнослужащих. Я не раз наблюдал за действиями белорусов на учениях. Они показывают стабильно высокие результаты. Глядя на такую работу, лишний раз убеждаешься, что на наших западных рубежах есть надежный сосед, который уверенно прикрывает воздушное пространство.

    Поделиться