19.07.2007 01:55
    Поделиться

    Взрыв у общежития МГУ произошел по вине газового баллончика

    Возле университетского общежития сработало взрывное устройство
    В ночь со вторника на среду возле студенческого общежития главного вуза страны прогремел взрыв. Он раздался в тот момент, когда разгружался мусорный контейнер, обычно расположенный неподалеку от Дома аспиранта и студента МГУ на улице Шверника.

    Эксперты-криминалисты рассказали корреспонденту "Российской газеты", что мощность взрывного вещества составляла примерно 100 граммов в тротиловом эквиваленте, что вполне сопоставимо с ручной гранатой. Для сравнения: граната Ф-1, в просторечье именуемая "лимонкой", снаряжена 200 граммами взрывчатки.

    Поначалу милицейские взрывотехники были уверены, что сработало безоболочное взрывное устройство, то есть при взрыве не поразило бы никого осколками, только ударной волной. Более того, у специалистов были основания утверждать, что устройство могло быть даже радиоуправляемым: уж очень "своевременно" оно сработало, когда вокруг были рабочие. К счастью, никто не пострадал, только на первом этаже вылетело окно и у мусоровоза повредило обшивку.

    Потом взрывотехники усомнились в своих выводах и выдвинули другое предположение: лопнул либо газовый баллончик, либо какие-то бытовые отходы. Впрочем, это не окончательное решение - в ходе экспертизы могут появиться новые детали.

    Следователи не скрывают своей тревоги: это уже четвертый подобный взрыв в общежитиях Московского государственного университета. Первый раз сработало взрывное устройство в ноябре прошлого года, два других бабахнули в январе. Взрывников пока не нашли, уголовные дела возбуждены по статьям "хулиганство" и "незаконный оборот взрывчатых веществ". Возможно, и на этот раз все закончится тем же - мол, умельцы-студенты шалят.

    Прошлые случаи на теракт никак не тянули - нет жертв, да и террористы используют настоящий тротил или гексоген, а не смесь селитры с алюминиевой пудрой. Но теперь не исключен и другой вариант: злоумышленники продемонстрировали более высокий технологический уровень и, что самое опасное, управляемость процесса.

    Помимо бытовой случайности у следствия есть еще несколько версий случившегося. Во-первых, это могут быть "разборки" между частными охранными предприятиями, которые таким образом желают дискредитировать конкурентов. Во-вторых, не исключается и конфликт между студентами и преподавателями. Вдруг кто-то из недовольных оценкой решил отомстить альма-матер?

    В-третьих, в МГУ может действовать какая-нибудь экстремистская группировка, которая таким образом тренируется. Ведь именно студенты виноваты в трагедии на Черкизовском рынке, когда по идейным соображениям убили своей бомбой несколько человек.

    Оперативники высказывают опасения, что такие "эксперименты" однажды могут не только закончиться трагически, но и заинтересовать "настоящих" террористов, которых привлечет необычайная легкость минирования территории МГУ.

       РАКУРС

    Игра в террор

    Адиля Зарипова:

    - Этот взрыв прогремел в пяти шагах за моей спиной, на том самом месте, где я стояла всего секунду назад. Это случилось около половины двенадцатого вечера возле родного общежития МГУ ДАС-2. Мы с подругой гуляли, обсуждая ее тайны. Сказать, что в первую секунду было страшно, - не сказать ничего. Уши заложило сразу, мигом обернувшись, я готовилась увидеть, как рушатся стены. К счастью, все выглядело скромнее: мусоровоз в облаке дыма, кучи хлама вокруг, взвился в воздух и тут же врезался в стену кусок металла. Звон разбитого стекла никто даже не расслышал. Тут же поднялся шум враз заголосивших автомобильных сигнализаций. И повскакивали с мест восторженные студенты-абитуриенты, шумно праздновавшие на крыльце день рождения. Заметив, что никто не пострадал, публика быстро утратила всякий интерес к происшествию. О взрыве вспомнили минут через пятнадцать, когда, тревожно мигая, во двор въехала машина милиции, а охранники общежития стали теснить загулявших ребят к входу в другой корпус:

    - Идите, а то всех сейчас эвакуируют, - пугали они самых упрямых.

    Когда волнение улеглось, первая идея, пришедшая в голову, была такой: обитатели второго корпуса ДАСа часто жалуются, что в полночь не могут уснуть из-за грохота мусорных контейнеров. А вдруг нашелся Кулибин, решивший пошутить над ненавистной "мусоркой".

    Игорь Семенович Кон:

    - В студенческой среде испокон века увлекались опасными играми. Чтобы показать себя, современному студенту недостаточно просто пошалить. Но взрыв сразу вызывает волну подозрений и слухов, пугает и волнует всех. Сложное время диктует недетские методы заявить о себе. Общественность, воспринимающая любой инцидент в ключе терроризма, подстрекает молодых людей к безнравственным поступкам. Однако это не значит, что их не надо воспринимать всерьез. Студент университета уже не ребенок, тем более если у него достаточно знаний, чтобы смастерить бомбу. Не важно, хочет он тем самым показать свое умение или продать товар заинтересованным лицам, он в ответе за вред, причиненный его "изделием". Впрочем, и террористами-подрывниками, подобным тем, что выходили из студенческой среды в конце XIX века, таких людей тоже не назовешь. Деятельность террористов направлена на уничтожение врага. Те же, кто сегодня развлекается, играя в террор, в первую очередь угрожают сами себе. Подложив бомбу в мусорный контейнер собственного общежития, они вместо того, чтобы развлечь друзей, могут погубить их. Это далеко не мальчишеская шалость. Задача правоохранительных органов - расследовать происшествие со всей серьезностью и не расслабляться, выяснив, что международные террористические группировки здесь ни при чем.

    Поделиться