Новости

20.07.2007 02:00
Рубрика: Власть

Всем выйти из партии

По мнению главы ЦИК Владимира Чурова, руководители избирательных комиссий должны быть беспартийными

"Председатели избирательных комиссий обязаны, даже если они являются партийными лидерами, слагать с себя партийные полномочия", - такое заявление вчера сделал Владимир Чуров, председатель ЦИК.

Причем это обязательное требование, по словам Чурова, должно касаться не только руководителей избирательных комиссий, но также их заместителей и секретарей. Между тем глава ЦИК с удовлетворением отметил, что избирательные комиссии сформированы теперь во всех регионах. Ставропольский избирком стал последним, который "сконструировали" члены ЦИК. Однако, по словам Владимира Чурова, организация этого регионального избиркома была очень "непростой". "Сложности, связанные с ее формированием, не на нашей совести, этот процесс связан с серьезными политическими противоречиями. Но мы постарались подойти к этому вопросу с максимальной взвешенностью", - был искренен Чуров. Дело в том, что в семерку членов Ставропольской ИК, предложенной губернатором на рассмотрение ЦИК, не вошли представители Союза правых сил, хотя эта партия прошла в местную Думу. Поэтому суд отменил решение губернатора и передал ЦИК право назначить эту семерку. Первую семерку члены ЦИК единодушно приняли. Вторая же семерка вызвала нарекания со стороны ЛДПР, поскольку там не оказалось их представителя. Игорь Голиков, член ЛДПР, был снят по решению суда.

- Но это произошло по чисто техническим причинам, из-за ненадлежащего оформления документов, - заверил соратников Николай Конкин, секретарь ЦИК, и предложил фактически проигнорировать решение суда, оставив Голикова в списке.

- Мы подаем ужасный пример, обсуждая решения суда, - мудро заметил Валерий Крюков, член ЦИК.

В итоге Центризбирком утвердил тринадцать членов Ставропольского избиркома, оставив одно место вакантным, которое, скорее всего, займет член партии Жириновского.

Кроме того, члены ЦИК назначили председателей избирательных комиссий в Дагестане, Северной Осетии, Тыве, Чувашии, Краснодарском и Красноярском краях, Астраханской, Волгоградской, Курганской, Тульской областях и в Еврейской автономной области

Таким образом, ЦИК успешно завершил работу в сфере кадровых назначений. И теперь обновленные избиркомы должны приступить к информационно-разъяснительной деятельности среди граждан. "Центризбирком уже ведет агитацию, и мы ожидаем, что она приведет к тому, что дополнительный приход избирателей на предстоящие выборы составит от 10 до 15 процентов", - рассказал Владимир Чуров. Глава ЦИК очень хочет, чтобы "максимальное число людей смогли реализовать свое конституционное право". Дабы стимулировать граждан к совершению ими гражданского долга, Центризбирком готовит 32 рекламных ролика по 15 минут, из которых избиратели получат исчерпывающую информацию о своих правах и возможностях.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК