В качестве почетного гостя в студии был заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков. В беседе с главой координационного комитета "Сочи-2014" участвовал и корреспондент "РГ".
Российская газета | Существует мнение, что эти Олимпийские игры были бы намного полезнее для другого региона нашей страны в отношении его дальнейшего развития - того же Урала, например, а Сочи развивались бы и сами по себе. Как вы относитесь к подобным высказываниям?
Александр Жуков | Развивая Сочи, мы вовсе не перестаем уделять внимание и другим регионам страны. Сейчас готовится масштабная программа развития Сибири и Дальнего Востока. Программа "Юг России", не связанная с Сочи, направлена на развитие кавказских республик. Не стоит забывать и о развитии Калининграда.
Но если речь идет об Олимпиаде, то есть несколько очень жестких требований к месту ее проведения. Прежде всего это наличие трасс для горных лыж и скоростного спуска. У нас в стране, к сожалению, после распада СССР основные базы остались в других республиках. Поэтому Сочи по сути был единственным таким местом, где, хотя и нет развитой инфраструктуры, была возможность быстро ее создать.
Сейчас у нас развиваются проекты, например в Красноярске. Этой зимой были открыты горнолыжные трассы и курорт прямо в городе. Развивается и Ханты-Мансийск, где проводятся крупнейшие международные соревнования по зимним видам спорта. Казань будет претендовать на проведение Универсиады. После Олимпиады, возможно, это самое большое соревнование в мире. Мы стараемся не только в Сочи создавать спортивный центр, но и в других местах нашей страны.
РГ | Как правило, бюджеты таких масштабных проектов, как олимпийский, выходят за рамки запланированного. Готовы ли вы к такой ситуации? Если да, то из каких средств правительство планирует изыскивать дополнительное финансирование на реализацию Олимпиады?
Жуков | Я думаю, что в Сочи будут сделаны огромные частные инвестиции. Они в этой программе из 12 миллиардов рублей занимают чуть меньше половины. И количество частных компаний, которые готовы инвестировать, в том числе и в олимпийскую инфраструктуру, очень большое. Поэтому, я думаю, если и понадобится дополнительное финансирование, оно будет осуществляться за счет частных инвестиций.
РГ | А будет ли в реализации этого масштабного проекта наряду с российским бизнесом участвовать зарубежный капитал?
Жуков | Будут проводиться открытые конкурсы с целью выбора самых лучших проектов и соответственно инвесторов, которые предложат самые лучшие технические и финансовые условия. Причем не только к строительству спортивных сооружений. К примеру, планируется строительство легкой ветки метро от аэропорта до олимпийской деревни и Красной Поляны. Но если наши компании предложат лучшие условия, то им будет отдан приоритет.
РГ | Сохранится ли команда заявочного комитета? И кто возглавит оргкомитет сочинской Олимпиады?
Жуков | Я думаю, мы ее сохраним по максимуму. Не только потому, что такие рекомендации дает нам МОК, а потому что эта команда показала себя очень эффективной и победа Сочи говорит за себя. Поэтому Чернышенко - генеральный директор заявочного комитета, показавший себя очень эффективным руководителем, - одна из наиболее вероятных кандидатур на руководство оргкомитетом. А координационный комитет, который поможет успешной реализации проекта со стороны правительства, скорее всего, возглавлю я.
Зампред правительства обнадежил, что, по предварительным оценкам, экономический эффект для Сочи и для края от проведения игр в целом составит около 350 миллиардов рублей, то есть превысит затраты. И, по мнению экспертов, Сочи действительно станет курортом мирового уровня.