Новости

20.07.2007 02:20
Рубрика: Происшествия

Кондопога в открытом режиме

В Карелии начался второй суд по массовой драке
Вчера в Петрозаводске Верховный суд Карелии начал рассматривать еще одно уголовное дело о прошлогодних беспорядках в Кондопоге.

Дело рассматривается в открытом судебном заседании под председательством судьи Александра Зайцева. Судебный процесс может продлиться несколько месяцев. И со стороны защиты, и со стороны обвинения в заседаниях примут участие сотни свидетелей. В уголовном деле - 20 томов.

Как рассказала корреспонденту "РГ" заместитель председателя Верховного суда Карелии Нелли Кабанен, во время предварительных слушаний, которые шли в закрытом режиме, защита просила суд признать недопустимыми некоторые доказательства, представленные стороной обвинения, и вернуть дело в прокуратуру. Кроме того, адвокаты просили изменить меру пресечения обвиняемым, которые до сих пор под арестом. Все эти ходатайства суд отклонил.

На скамье подсудимых - шестеро участников массовой драки в ресторане "Чайка". Одному из подсудимых - Исламу Магомадову - предъявлено обвинение в совершении убийства двух человек, остальным пятерым - в причинении тяжкого вреда здоровью и хулиганстве.

Эта бойня стала причиной массовых беспорядков, взбудораживших не только маленький северный городок, но и всю страну. А дело в том, что и драки, и погромы стали следствием межэтнических столкновений, которые происходили в Кондопоге еще до событий конца августа-начала сентября 2006 года между выходцами с Кавказа и местными жителями.

После похорон в Кондопоге сначала прошел двухтысячный митинг. После этого по городу прокатилась волна поджогов и погромов кавказских торговых точек. Затем была сожжена лесопилка представителя чеченской диаспоры. Возникло несколько стихийных драк, в которых пострадали полтора десятка молодых людей.

Десятки чеченских семей с детьми были вынуждены спешно уехать из города и найти убежище на одной из баз отдыха в лесном массиве близ Петрозаводска.

Вчера правоохранительными органами были приняты повышенные меры безопасности. К зданию суда на улице Красной были стянуты наряды милиции. Омоновцы были готовы к любой нештатной ситуации. Чтобы попасть на процесс, предстояло выстоять большую очередь.

Родственники и знакомые обвиняемых и потерпевших явились в зал суда примерно в равном количестве. Последним, с подачи правительства республики, юридическая помощь со стороны адвокатов была предоставлена бесплатно, для них также организован бесплатный проезд к месту суда и обратно.

Открытые слушания по уголовному делу начались с заявления председателя судебного заседания Александра Зайцева о неявке двух адвокатов стороны защиты, Мурата Мусаева и Сайдахмеда Асамерзаева, которые накануне сообщили о своей занятости в других уголовных процессах. Участники вчерашнего заседания пришли к мнению, что в связи с неполным составом стороны защиты заседание следует перенести. Между тем выступающие отмечали, что своими действиями неявившиеся адвокаты неоправданно затягивают процесс и просили суд в дальнейшем обеспечить их явку.

После этого стороны обсудили вопрос работы прессы на заседании. Главный из обвиняемых, Ислам Магомадов, заявил, что, как и все, он категорически против показа лиц крупным планом телевизионщиками. Однако против съемок процесса не возражает.

Напомним, что прокуратура Карелии расследует уголовные дела в отношении 11 участников беспорядков, а также троих сотрудников милиции, обвиняемых в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей. В марте Кондопожский городской суд вынес приговор Мозгалеву и Плиеву, которые признаны зачинщиками драки в ресторане "Чайка". Мозгалев приговорен к трем годам шести месяцам колонии строгого режима, а Плиев - к восьми месяцам колонии строгого режима.

прямая речь

Сергей Катанандов,
глава Карелии:

- Хочу заявить, что расследование событий в Кондопоге проводилось и проводится опытными следователями. Никакой политической окраски в этом деле нет. В преддверии суда мне довелось встретиться с пострадавшими и родственниками погибших в той драке. Я заверил их, что власти в первую очередь заинтересованы в том, чтобы виновные понесли справедливое наказание.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия "Кондопожское дело"