Новости

20.07.2007 02:20
Рубрика: Общество

Пятьсот граммов - уже человек

Россия будет учитывать новорожденных по-европейски
С 2010 года Россия перейдет на международный стандарт учeта новорожденных. Об этом вчера сообщил журналистам министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.

Сейчас российская статистика засчитывает лишь тех детей, которые при рождении весили более 1 килограмма и прожили не менее 7 суток. С 2010 года для попадания в статистику младенцу надо будет весить всего лишь 500 граммов. Таким образом, рождаемость в России должна будет подняться. По крайней мере в статистических отчетах. Зурабов отметил, что сегодня в нашей стране многие специализированные центры и роддома выхаживают детей с весом менее килограмма, однако эти малыши не засчитываются статистикой.

Кстати, министр сообщил, что в следующем году в Калининграде, Омске, Мурманске и Иркутске откроются четыре новых высокотехнологичных перинатальных центра, которые будут оказывать медицинскую помощь новорожденным с особо сложными патологиями. А к 2010 году таких центров будет запущено уже около 20. Сегодня Зурабов представит предложения по совершенствованию оказания медпомощи на заседании президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

В первой половине 2007 года, по данным Минздравсоцразвития, рождаемость в России выросла на 9,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Параллельно с повышением рождаемости в стране снижается уровень младенческой и материнской смертности: за последние два года этот показатель уменьшился на 20 процентов.

Общество Соцсфера Демография Общество Семья и дети Правительство Минздрав