Новости

20.07.2007 04:30
Рубрика: В мире

Пакистанская спираль

Исламабад может отменить президентские выборы
Пакистан накрыла волна взрывов. Начинают сбываться самые худшие предсказания экспертов, которые после штурма правительственными войсками Красной мечети предсказывали резкое обострение обстановки в стране.

Прежде всего речь шла о приграничных с Афганистаном районах - Северном Вазиристане и Северо-Западной Пограничной провинции. Именно там весьма сильны позиции местных племенных ополчений, которые не только сочувствуют радикальному исламистскому движению "Талибан", но и оказывают ему разнообразную поддержку. Почти в течение 10 месяцев в этой неспокойной зоне действовало перемирие, заключенное в прошлом сентябре между властями и вооруженными племенными группировками. Однако после штурма Красной мечети боевики объявили о прекращении перемирия и фактически возобновили действия против правительственных войск.

В четверг взрывы прогремели около города Хангу в Северо-Западной провинции и в городе Хуб в 35 километрах от портового города Карачи. В первом случае заминированная машина врезалась в ворота полицейского колледжа, когда его курсанты выходили на построение. Шесть человек были убиты, более 20 ранены. Во втором случае мощное взрывное устройство сработало во время прохождения колонны китайских строителей в сопровождении местной полиции. 12 человек погибли.

За неделю до этого при схожих обстоятельствах в результате трех нападений, совершенных смертниками, в приграничной полосе погибли более 70 человек. Армейское командование срочно направило в эти районы крупные подкрепления. Однако следующий удар террористы нанесли уже в самой столице. 17 июля мощный взрыв раздался в центре Исламабада недалеко от места проведения демонстрации в поддержку председателя Верховного суда страны Ифтихара Мухаммеда Чаудри, временно отстраненного от своих обязанностей. При этом 15 человек погибли и более 40 получили ранения. А еще через день боевики атаковали армейскую колонну в 35 километрах от города Мираншах в Северном Вазиристане и убили 16 военнослужащих.

Зарубежные и местные наблюдатели полагают, что с нынешним всплеском террористической активности в ближайшей перспективе властям не совладать. Дело идет к введению в стране режима чрезвычайного положения. А это может означать отмену или в лучшем случае - отсрочку президентских выборов, намеченных на конец года.

В мире Ближний Восток Пакистан Студенческие беспорядки в Пакистане Следствие по убийству Беназир Бхутто