Новости

21.07.2007 01:30
Рубрика: Власть

Адвокат ищет бесплатного клиента

Защитники решили поддержать эксперимент с государственными юрбюро для малоимущих

"Элитный адвокат окажет бесплатные услуги бедному населению". В ближайшее время подобные объявления могут стать реальностью - подобные планы разрабатываются в Федеральной палате адвокатов.

На первый взгляд, идея фантастическая, ведь трудно представить защитника, работающего себе в убыток. Однако в данном случае и речи нет, чтобы работать даром. Адвокаты предлагают подключить их к государственной программе создания юридических бюро, и даже, как сообщили корреспонденту "РГ" в Федеральной палате адвокатов, по этому вопросу найден общий язык с руководством Росрегистрации.

Напомним, что в прошлом году начался эксперимент, по которому в десяти регионах страны появились структуры для бесплатной юридической помощи неимущим. Идею продвигало министерство юстиции, и бюро были созданы при подведомственной минюсту службе - Росрегистрации. Однако адвокаты поначалу протестовали. Их официальные доводы звучали так: если адвокат станет государственным, то превратится в чиновника и будет защищать соответственно не людей, а госструктуры.

В свою очередь в минюсте отвечали, что на самом деле адвокаты боятся конкуренции, мол, бюро будут отбирать у них хлеб. Как бы то ни было, бесплатные юридические консультации открылись и стали принимать граждан.

- К нам могут прийти малоимущие граждане, те, у кого доход меньше прожиточного минимума, - рассказал руководитель одного из государственных бюро. - Они получат юридическую помощь в полном объеме. Наши специалисты дадут им консультации по правовым вопросам в устной и письменной форме, составят заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера, могут выступить в качестве представителей в суде по гражданским делам. Также наши юристы готовы представлять интересы малоимущих граждан в органах местного самоуправления, иных организациях.

А с этого года список бесплатных клиентов госбюро расширился. Теперь туда могут обратиться инвалиды первой и второй групп, ветераны Великой Отечественной войны и неработающие пенсионеры, получающие пенсию по старости, вне зависимости от уровня их дохода. В общем, эксперимент признан удачным, и минюст намерен распространить опыт на всю страну, и в этом теперь готовы помочь и адвокаты.

- Конституция гарантирует гражданам право на юридическую помощь, и государство должно как-то решать подобные вопросы, - рассказал корреспонденту "РГ" один из руководителей Федеральной палаты адвокатов. - И в этом смысле мы приветствуем эксперимент с оказанием бесплатной юридической помощи. Вопрос лишь в том, кто будет оказывать подобные услуги? Мы считаем, что создание госбюро в труднодоступных районах вполне оправданно, а в промышленных центрах и крупных городах бесплатные услуги могут оказывать и адвокатские бюро. Это гораздо дешевле для государства, чем создавать с нуля чиновничьи конторы: искать для них помещения, выделять штаты, закупать мебель и оргтехнику. Все это есть в адвокатских бюро. Да и профессиональный уровень адвокатов выше, чем у многих юристов, что нанимаются на службу в госбюро. Ведь зарплаты там небольшие, и туда идут в основном выпускники вузов, чтобы заработать стаж.

По замыслу палаты адвокатов, защитник будет работать на своеобразном подряде у государства: юридические бюро Росрегистрации выделяют деньги адвокатским конторам и строго контролируют работу защитников по бесплатной помощи. Здесь адвокаты не видят никакой угрозы своей независимости: деньги-то государственные, и за них положено отчитываться.

Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники