Новости

21.07.2007 00:00
Рубрика: В мире

На гребне волны

Госкомпании России могут уйти с британских бирж
Российско-британский скандал продолжает набирать обороты. Правда, теперь речь идет о его переходе из политической в экономическую плоскость.

По мнению президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, в сложившейся ситуации британские биржи, на которых традиционно присутствовали крупные российские компании, в том числе государственные, начнут терять свои позиции.

В таком случае гораздо большую привлекательность для российского бизнеса приобретут континентальные "площадки". Тем более что ограничения в выдаче виз российским официальным лицам могут коснуться и представителей крупных российских госкомпаний. Шохин поставил под сомнение будущее лондонского экономического форума. "Главной площадкой станет Давос", - пояснил он.

Напряженность, возникшая в отношениях между Лондоном и Москвой, может усложнить работу британским компаниям на российском рынке. "В итоге британскому бизнесу будет нанесен ощутимый урон, но и российскому бизнесу это не пойдет на пользу", - заявил Шохин.

Тем временем госдепартамент США поддержал требования Лондона о выдаче Андрея Лугового. По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Тома Кейси, "Вашингтон вновь призывает российское правительство дать позитивный ответ на запрос Великобритании об экстрадиции".

Правда, Белый дом дал понять: отношения с Россией важны для Соединенных Штатов, поскольку, несмотря на "важный отдельный спор, существуют фундаментальные всеобъемлющие отношения между Москвой и Вашингтоном и в более широком плане между Россией и Европой".

Позиция российского МИДа остается однозначной. В частности, выступая на пресс-конференции в Лиссабоне, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о том, что России непонятно, почему главным обвиняемым по делу Литвиненко выступает именно Андрей Луговой.

"Что касается запроса о выдаче Лугового, то мы до сих пор не имеем материалов дела и не знаем, что конкретно привело британских следователей к выводу о виновности россиянина. Но, разумеется, мы не можем нарушать свои законы, как Великобритания не может нарушать свои", - сообщил глава внешнеполитического ведомства.

Он также напомнил, что из 21 запроса Москвы в адрес Лондона о выдаче российских граждан ни один не был удовлетворен. А в самой России в производстве находится около 200 дел, связанных с обвинением граждан России в преступлениях, совершенных за ее пределами. По 100 делам уже вынесены приговоры. "Препятствий для того, чтобы устанавливать справедливость в судах на территории России, не существует" - убежден Лавров.

В пятницу одно из российских информационных агентств сообщило о том, что британские и норвежские самолеты-перехватчики за прошедшие сутки четырежды вылетали навстречу российским стратегическим бомбардировщикам Ту-95 и Ту-160, совершавшим учебные полеты над нейтральными водами. Полеты проходили в полном соответствии с утвержденными заявками и правилами использования международного воздушного пространства. Помех для российских самолетов британские истребители не создавали.

В мире Европа Великобритания Дело об отравлении Литвиненко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники