Новости

21.07.2007 04:00
Рубрика: Общество

Родите ли?

В России уже сделано многое для того, чтобы ответить на этот вопрос утвердительно

У России есть возможность в кратчайшие сроки сократить младенческую и материнскую смертность как минимум в два раза, считает первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Вчера в Белом доме прошло очередное заседание президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. "Несмотря на сезон отпусков, наш президиум продолжает упорно работать. Наверное, это неплохо", - поделился своими мыслями с участниками совещания Дмитрий Медведев, который, кстати, пока в отпуск уходить не собирается. На этот раз на заседании президиума обсуждались в основном демографические проблемы, решить которые, как признают правительственные эксперты, будет еще сложнее, чем решить проблему доступного жилья. Тем не менее руководители правительства, судя по всему, оптимистично оценивают перспективы пока еще только начинающихся реформ в социальной сфере, призванных повысить в нашей стране рождаемость и сократить смертность.

Так, Дмитрий Медведев сообщил, что правительство все последнее время очень активно занималось вопросами улучшения охраны здоровья матери и ребенка и в результате добилось "первых позитивных сдвигов". По его словам, в нашей стране "наметилась устойчивая тенденция снижения младенческой смертности". "За прошлый год ее показатель уменьшился более чем на семь процентов. Одновременно более чем на шесть процентов сократилась и материнская смертность. Однако в связи с теми задачами, которые ставятся в рамках новой Концепции демографической политики, нам нужно добиваться более серьезных результатов. Необходимо в два раза сократить младенческую и материнскую смертность", - сообщил первый вице-премьер.

По словам Дмитрия Медведева, при реализации демографической политики требуется в первую очередь обратить внимание на самые неблагополучные с точки зрения рождаемости регионы. "Необходимо будет сформировать там по-настоящему бережное отношение к появлению новой человеческой жизни. Сегодня в 40 субъектах Федерации показатель младенческой смертности существенно хуже, чем среднеевропейский", - сказал первый вице-премьер.

По мнению куратора нацпроектов, большую роль в постепенном улучшении медицинского обслуживания рожениц сыграло появление родовых сертификатов, на финансирование которых из федерального бюджета в прошлом году было выделено девять млрд рублей, а в этом году будет выделено в общей сложности 14,5 млрд рублей.

Еще одно направление работы в сфере демографической политики - создание по всей стране мощной сети новых перинатальных центров. В 2008-м и 2009 годах в России будет создано 20 таких центров. Медведев еще раз подчеркнул, что государство должно добиться в сфере демографии "значительно более заметных результатов", чем те, которые достигнуты сейчас. "Тем более что как социальные, так и финансовые возможности и возможности современной медицины нам сегодня это позволяют", - констатировал первый вице-премьер.

Благодаря появившимся финансовым возможностям, в частности, удалось за последние полтора года существенно повысить уровень оплаты труда врачей-педиатров и медицинских сестер. "В результате на педиатрические участки пришли работать около двух тысяч специалистов - среди них, что особенно ценно, выпускники медицинских вузов. К настоящему времени число педиатров в нашей стране превысило 28 тысяч человек. В целом эта цифра близка к оптимальной", - рассказал Дмитрий Медведев.

Упомянув о студентах медицинских вузов, Медведев перешел к разговору о нацпроекте "Образование". По его словам, одной из задач правительства в образовательной сфере станет создание всех необходимых организационных и правовых условий для того, чтобы "нормальное образование могли получить контрактники". Он рассказал, что правительством подготовлена образовательная программа для того, чтобы подготовительные отделения вузов могли "открыть свои двери для приема контрактников уже в текущем году". По его словам, осенью этого года подготовительные отделения институтов и университетов начнут прием военнослужащих-контрактников, желающих поступить в вузы на льготных условиях. На реализацию этой программы в нынешнем году правительством уже выделено 250 млн рублей. В ней будут участвовать почти 40 крупных отечественных вузов.

Нуждается в улучшении и система среднего образования. В повестке вчерашнего заседания был вопрос о внедрении современных образовательных технологий в школах. Медведев особенно подчеркнул, что компьютеризация отечественных школ должна сопровождаться внедрением "гарантированно лицензионных программ, а не ворованных". "Мы должны создать рациональный и абсолютно прозрачный порядок закупок и обновления компьютерных программ. Такая задача ставится в масштабах страны впервые", - сказал он. Правительство обещает, что программное обеспечение российских школ будет не только отвечать самым современным технологиям, но и постоянно обновляться. В связи с немалыми тратами, которые предстоит осуществить при реализации всех этих планов, снова встает вопрос о налаживании контроля за расходованием выделяемых на нацпроекты средств. По словам Медведева, необходимо проследить расходование каждого "проектного рубля". Как рассказал первый вице-премьер, для решения этой непростой задачи "была создана специальная сквозная система финансового мониторинга". Создание такой системы, как признал Медведев, стало шагом по повышению финансовой дисциплины в бюджетной сфере в целом.

Общество Соцсфера Демография Правительство Вице-премьеры Родовые сертификаты в России Национальный проект "Образование" Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники