Новости

21.07.2007 01:00
Рубрика: Власть

Адмиральский маневр

В руководстве трех российских флотов произошли новые назначения
Сразу три кадровых перемещения произошли на Черноморском, Балтийском и Тихоокеанском флотах. Но в первую очередь - в самом руководстве наших военно-морских сил. Адмирал Александр Татаринов сменил на должности первого заместителя главнокомандующего Военно-морским флотом адмирала Михаила Захаренко.

Об этой замене говорили уже около года: у Михаила Захаренко наступил предельный возраст, до которого можно оставаться на службе, - 60 лет. Кандидатура его сменщика - командующего Черноморским флотом адмирала Александра Татаринова - сомнений ни у кого не вызывала. Как рассказали корреспонденту "Российской газеты" в минобороны, адмиралу Татаринову 56 лет, он прошел все карьерные ступеньки в Черноморском и Балтийском флотах, имеет опыт командования различными кораблями и соединениями. По мнению военного руководства страны, Татаринов много сделал, чтобы вернуть Черноморскому флоту прежнюю боеготовность и боеспособность, значительно пошатнувшуюся в период дележа кораблей и имущества с Украиной. Более того, зачастую ему приходилось выступать и в роли дипломата, улаживая спорные вопросы с украинской администрацией и даже общественностью. Этот опыт, безусловно, пригодится и на должности первого заместителя главкома ВМФ.

В Севастополе его кабинет займет вице-адмирал Александр Клецков, который до недавнего времени возглавлял штаб Балтийского флота.

Свою офицерскую службу он начал с должности помощника командира тральщика на одном из самых рисковых кораблей, занимающихся разминированием акваторий. Самое главное - он несколько лет командовал Балтийской морской базой, то есть имеет богатейший опыт по управлению сложнейшим автономным хозяйством не только в море, но и на берегу. А Черноморский флот как раз и состоит из подобных баз.

Логичным кажется и назначение на должность начштаба Балтфлота вице-адмирала Виктора Чиркова. До этого назначения Чирков командовал уникальным соединением - Приморской флотилией разнородных сил, входящих в состав Тихоокеанского флота. Под его руководством находились не только корабли, но и сухопутные боевые части. По сути Виктор Чирков - один из тех военачальников, кто на практике подтвердил правильность концепции объединения в одних руках всей боевой мощи в отдаленных регионах. Он успешно командовал войсками и силами Северо-Восточного направления ТОФа на Камчатке, теперь направляется на Балтику, где сформирована подобная объединенная группировка. Что немаловажно - под флагом Виктора Чиркова прошло немало походов, дружественных визитов и совместных крупномасштабных учений с китайским, индийским, другими военно-морскими флотами.

Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники