Новости

21.07.2007 04:00
Рубрика: Власть

"Квартет" поддержал Буша

Экс-премьер Британии пойдет по миру с "сумой"
"Ему не позавидуешь" - с такими словами выходили журналисты из зала, где проходила пресс-конференция по итогам министерской встречи ближневосточного "квартета" в Лиссабоне.

Такую реакцию представителей СМИ вызвало окончательное утверждение экс-премьера Великобритании Тони Блэра в должности спецпосланника "квартета" на Ближнем Востоке. На пресс-конференции Блэр выглядел рассеянным и несколько растерянным.

Он так и не смог четко сформулировать свой план действий на этом посту. "Я уже три недели не выступал на пресс-конференциях. Отвык", - посетовал бывший глава правительства. Он рассказал, что намерен "много ездить по странам Ближнего Востока". "Мне надо осмотреться. Потом я выработаю план действий", - добавил Блэр.

Подводя итоги лиссабонского рандеву, участники "квартета" - глава МИД России Сергей Лавров, госсекретарь США Кондолиза Райс, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и верховный комиссар ЕС по вопросам безопасности и внешней политики Хавьер Солана - отметили, что им удалось решить главную задачу повестки дня. "Квартет" поддержал инициативу президента США Джорджа Буша относительно созыва международной конференции по Ближнему Востоку. О том, что американский лидер взял на вооружение инициативу, с которой последние два года выступала Россия, по крайней мере с высокой трибуны никто не напоминал.

Ожидается, что конференция пройдет уже этой осенью. Правда, ряд моментов, связанных с проведением этого международного форума, еще предстоит согласовать.

Среди них - состав участников встречи, а также формулировки выносимых на нее вопросов. В частности, будет ли обсуждаться только палестино-израильское урегулирование или же рассматриваться ближневосточная проблема в комплексе, с учетом ливано-израильских и сирийско-израильских отношений.

Много неясностей остается и относительно отправной точки работы предлагаемой конференции: станет ли она опираться на уже существующие решения Совета Безопасности ООН, которые заложили международно-правовую основу ближневосточного урегулирования или участники конференции начнут диалог с чистого листа?

Не меньше затруднений возникает с представительством на конференции палестинской стороны - "квартету" еще предстоит окончательно определиться, продолжить ли курс на изоляцию движения ХАМАС в секторе Газа, объявив временное правительство на Западном берегу Иордана и администрацию Махмуда Аббаса единственным представителем палестинского народа.

Или же закрыть глаза на прошлое и добиваться, чтобы палестинцы выработали единую конструктивную позицию. Все эти вопросы предстоит решить до следующего заседания "квартета", намеченного ориентировочно на сентябрь. До этого момента "квартету" предстоит активно работать в сфере оказания гуманитарной помощи Палестинской автономии и особенно сектору Газа.

В решении этих задач и предстоит активно участвовать Тони Блэру в качестве нового спецпредставителя "квартета". Хотя, как шутили в Лиссабоне журналисты, экс-премьеру Великобритании теперь, видимо, придется привыкать ходить по миру с сумой, собирая денег для палестинцев.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Пакистан В мире Ближний Восток Израиль Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники