Новости

21.07.2007 05:00
Рубрика: Спорт

Допингом по молоту

Сильнейшая российская метательница оказалась в центре скандала
Лучшая легкоатлетка России прошлого года, рекордсменка мира и лидер мирового сезона Татьяна Лысенко, подозревается в употреблении запрещенных препаратов. Обвинение против нее пока не выдвинуто официально, но слухов и домыслов уже хватает.

Ситуация пока выглядит весьма запутанно. Во Всероссийскую федерацию легкой атлетики пришел некий загадочный факс из Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), сообщающий о том, что в результате исследования пробы "А", взятой у спортсменки 9 мая во время внесоревновательного допинг-контроля, обнаружен запрещенный препарат. В факсе не приводится полная расшифровка результатов анализа, проведенного в одной из самых передовых антидопинговых лабораторий мира - Лозанне. Однако в нем сказано, что препарат относится к классу S4 "Агенты с антиэстрогеновой активностью".

Заметим, что этот факс нарушает правила ВАДА. Согласно им, результаты пробы "А" не могут быть обнародованы без подтверждения ее пробой "B". А на сегодняшний день, заметим, даже результаты исследования пробы "А" не объявлены официально. Еще один интересный момент. Препарат, обнаруженный в организме Лысенко, в список запрещенных ВАДА не входит. Другое дело, что он уменьшает риск неприятных побочных последствий приема стероидов и увеличивает уровень мужского гормона тестостерона в крови. К тому же он уже почти три года не производится, и достать его сегодня практически невозможно.

Российские официальные лица пока отказываются от комментариев.

- Пока у нас на руках не окажутся все официальные документы, в том числе и с результатами пробы "В", я не имею права ничего разглашать, - сказал главный тренер национальной сборной России по легкой атлетике Валерий Куличенко.

Схожую позицию занимает и руководитель антидопинговой инспекции Росспорта Николай Дурманов:

- Мы не будем давать никаких комментариев до полного рассмотрения этого вопроса. Пока не будет официальных документов на этот счет из Всероссийской федерации легкой атлетики, я ничего говорить не буду. Все разговоры будут после рассмотрения этого вопроса по установленным правилам.

Остается ждать оформленных по всем правилам бумаг из ВАДА с результатами проб "A" и "B".

Спорт Виды спорта Легкая атлетика Спортивные организации ВАДА Спортивные организации Всероссийская федерация легкой атлетики
Добавьте RG.RU 
в избранные источники