Новости

21.07.2007 04:30
Рубрика: Происшествия

Мэр с подпиской

Александра Донского выпустили из СИЗО
В четверг вечером, около 22 часов, Октябрьский суд Архангельска принял решение не удовлетворять ходатайство прокуратуры Архангельской области о заключении мэра Архангельска Александра Донского под стражу.

Как уже сообщала "Российская газета" (за 19 и 20 июля 2007 года), в среду, 18 июля, мэра Архангельска задержали в собственной квартире и доставили в изолятор временного содержания. В прокуратуре было решено провести по отношению к Донскому именно такие следственные мероприятия, поскольку он несколько раз не являлся по повестке для предъявления обвинения. Это уже четвертое возбужденное против мэра уголовное дело. На этот раз градоначальник обвиняется по части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, а равно главой местного самоуправления).

По словам заместителя прокурора Архангельской области Юрия Шперлинга, Александр Донской после избрания на должность мэра заключил договор с частным предприятием об охране приемной мэрии и сопровождении материальных ценностей. Но в нарушение требований федерального закона о государственной охране, согласно которому глава городской администрации не имеет права на охрану. Ущерб городскому бюджету составил около четырех миллионов рублей.

По словам адвоката мэра Сергея Никитина, возбуждение этого дела вызывает у обвиняемого и его защитников недоумение. Поскольку прокуратура не учитывает договор, предъявленный женой Донского. Согласно этому документу, охранные услуги оплачивались исключительно из семейного бюджета. Также Сергей Никитин сообщил, что в деле фигурируют и улики, добытые в ходе оперативных мероприятий. Это видеозаписи и расшифровка телефонных разговоров мэра. Однако разрешения судьи на проведение таких мероприятий адвокаты градоначальника до сих пор не видели.

Что же касается временного (на 48 часов) задержания Донского, то Сергей Никитин пояснил, что все предъявленные претензии считает необоснованными. Да, Донской, дав подписку о невыезде, побывал в Сочи. Но, во-первых, подписка была дана по другому уголовному делу, а во-вторых, выехал он с разрешения судьи.

Утром, 18 июля, в день ареста мэра защитник передал следователю ходатайство о приостановлении следственных действий в связи с болезнью обвиняемого, приложив к нему копию больничного Донского. Но около 13 часов в этот же день силовики стали взламывать дверь в квартиру мэра.

Однако, согласно официальному сообщению, размещенному вчера на сайте прокуратуры Архангельской области, Донской "без уведомления органа предварительного следствия и без разрешения суда, нарушив подписку о невыезде, убыл в краткосрочный отпуск в город Сочи". Далее в этом же сообщении говорится: "в ходе следствия мэр города Архангельска оказывал моральное и психологическое давление на подчиненных и свидетелей, принимал меры к уничтожению и фальсификации доказательств по уголовному делу".

После того как Донского освободили из-под стражи в зале суда, следователь по особо важным делам областной прокуратуры Юрий Гузев сообщил, что суд не счел убедительными доводы прокуратуры. И поскольку вынесено постановление - назначить в качестве меры пресечения подписку о невыезде, прокуратура не может вновь задержать Донского по делу о незаконной охране.

Вчера же в областной прокуратуре корреспонденту "РГ" сообщили, что на постановление Октябрьского суда города Архангельска о назначении меры пресечения для Александра Донского направлено кассационное представление, которое будет рассмотрено в течение трех суток.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск Мэрские хроники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники