Новости

21.07.2007 02:20
Рубрика: Культура

Что может муниципальная служба?

Вышел в свет, разослан подписчикам и поступил в продажу сборник N 14 (второй июльский) серии "Библиотечка "Российской газеты". Его название: "О муниципальной службе в Российской Федерации. Постатейный комментарий к Федеральному закону от 2 марта 2007 года N 25-ФЗ (вступил в силу 1 июня 2007 г.). Подготовлен коллективом ученых Центра публично-правовых исследований под редакцией профессора, доктора юридических наук А.Н.Козырина".

Законодательные основы местного самоуправления продолжают совершенствоваться. Еще один шаг к этому - публикуемый в этом сборнике Федеральный закон от 2 марта 2007 г. N 25ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации", вступивший в силу с 1 июня 2007 года, с постатейным комментарием ряда авторитетных ученых и специалистов.

Следует подчеркнуть, что проблема развития местного самоуправления выходит в последнее время на первые позиции среди крупномасштабных реформ и преобразований, проводимых в Российской Федерации. Реформирование местного самоуправления призвано оживить этот важнейший демократический институт, являющийся одной из основ конституционного строя современной России. Без эффективно работающего местного самоуправления невозможно формирование гражданского общества в нашей стране. Четкая регламентация всех сторон деятельности муниципальной администрации, установленная новым Законом, позволит повысить качество публичных услуг, предоставляемых гражданам муниципальными органами, более действенно бороться с проявлениями чиновничьего произвола и коррупцией.

В отличие от рамочного, в значительной мере устаревшего Федерального закона от 8 января 1998 года N 8-ФЗ "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" (утратил силу 1 июня 2007 г.), на базе которого ранее принимались законы субъектов РФ, новый закон более четко и конкретно определил организационно-правовые основы муниципальной службы в Российской Федерации, обеспечил единый статус муниципальных служащих - их основные права и обязанности, а также ограничения и запреты, связанные с муниципальной службой.

Существенным отличием статуса муниципальных служащих от статуса государственных гражданских служащих Российской Федерации по новому закону является то, что замещение должностей муниципальной службы осуществляется на основе трудового договора (контракта), а не служебного контракта, как это предусмотрено для государственных гражданских служащих Российской Федерации.

Создание четкой нормативно-правовой базы муниципальной службы - важная юридическая гарантия реализации конституционной нормы, устанавливающей равный доступ граждан к публичной службе.

Помочь существенно разобраться с положениями нового закона о муниципальной службе призван предлагаемый читателям постатейный его комментарий, созданный на базе действующего законодательства по состоянию на 1 июля 2007 г.

- Что вызвало необходимость принятия нового закона о муниципальной службе?

- Каков предмет регулирования настоящего Федерального закона?

- Каковы основные принципы муниципальной службы в РФ?

- Что предлагает реестр должностей муниципальной службы в субъекте РФ и на какие должности классифицируется?

- Какими правами обладает муниципальный служащий и что входит в его обязанности?

- Каковы особенности порядка поступления на муниципальную службу?

На эти и многие другие актуальные вопросы читатели найдут обстоятельные ответы в этом сборнике.

Издание рассчитано на многочисленный отряд работников муниципального служебного звена, на самые широкие круги массового читателя, имеющие равный доступ к публичной службе. Оно может быть использовано в научном и учебном процессах.

Тем, кто желает приобрести названный сборник, следует перечислить за один экземпляр 82 рубля (включая оплату за пересылку и НДС) по реквизитам: 125993, г. Москва, ЗАО "Библиотечка "РГ", ИНН 7721017444, КПП 772101001, р/с 40702810200000002764 в ОАО АКБ "ЛЕСБАНК", г. Москва, к/с 30101810500000000694, БИК 044579694, код ОКОНХ 87100, код ОКПО 36557391.

В платежке обязательно укажите ваш точный обратный адрес с индексом и название заказываемого сборника: "О муниципальной службе".

Москвичи и гости столицы могут приобрести названное издание непосредственно в редакции по адресу: Москва, ул. Правды, 24 (м. "Савеловская").

Контактные телефоны редакции: (495) 257-40-31, 257-52-47 (тел./факс). Предварительную заявку можно осуществить по нашему электронному адресу: bibliotechka@rg.ru

Оптовым покупателям предоставляются значительные скидки.