Новости

21.07.2007 02:00
Рубрика: Спорт

Мутко против зимнего футбола

В ближайшие годы российскому футболу не грозит переход на систему "осень - весна".

- Переход на систему "осень-весна" - это тот вопрос, который в ближайшие пять лет не должен стоять, - об этом после окончания заседания исполкома РФС заявил глава футбольного союза Виталий Мутко. - Играть в феврале в Новосибирске в 20-градусный мороз - это не футбол...

Виталий Мутко напомнил, что мы живем в северной стране, где функционирует единая структура соревнований, начинающаяся с любительской футбольной лиги. В профессиональном футболе существуют второй и первый дивизионы, а также Премьер-лига.

- Переводить на систему "осень-весна" нужно всю эту структуру, - сказал Мутко. - Нас убеждают, что это необходимо, приводят в пример хоккей с мячом. Но в Норвегии, например, 50 манежей, и почему-то они не переходят играть в них. Все равно там играют в футбол на воздухе...

Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко намерен в ближайшее время сократить число команд, выступающих во втором по значимости дивизионе российского первенства.

Напомним, на данный момент в первой лиге выступают 22 клуба. Два лучших получают право на выход в Премьер-лигу, пять худших - вылетают во второй дивизион.

По мнению Виталия Мутко, клубы первого дивизиона в настоящее время из-за перенасыщенного графика игр не имеют возможности проводить нормальный тренировочный процесс.

- Я просто убежден, что 22 клуба - это много, - заявил глава РФС.

Он также подверг критике турнир дублирующих составов клубов элитного дивизиона.

- Такой турнир дублеров, который существует сейчас, не играет никакой роли и в нем нет никакой необходимости, - считает Виталий Леонтьевич. - Если мы объявили о некоторых реформах - сокращении количества легионеров, о создании центров подготовки, то мы должны дать возможность играть своим молодым ребятам. А то, что сегодня в дублирующих составах в основном играют легионеры или взрослые игроки, в этом нет никакого смысла. Он должен стать турниром молодежных составов, где будет ограничение по возрасту, возможно, до 21 года. Тогда этот турнир будет интересен.

Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации Российская премьер-лига
Добавьте RG.RU 
в избранные источники