Новости

В России прошла премьера нового фильма "поттерианы"- "Гарри Поттер и орден Феникса", билеты на которую были раскуплены задолго до дня показа. Теперь поклонники делятся впечатлениями и к субботе готовят атаку на книжные магазины.

В пятой части этой современной саги герой дожил до пятнадцати лет. Многие зрители говорят, что и Дэниел Рэдклифф, которому скоро исполнится восемнадцать, и его герой уже выросли из этого фильма, так что возмужавший нахмуренный школьник Гарри на экране смотрится не на своем месте. За прошедшие десять лет с публикации первой книги "Гарри Поттер и философский камень" писательницы Джоан Ролинг на историях о школе магии Хогвартс выросло целое поколение. Поэтому в новом фильме, видимо в воспитательных целях, затронута актуальная тема подростковой любви. Гарри Поттер взасос целует китайскую девочку Чо Чанг, которую в первый раз увидел еще в прошлой серии.

Актерам, сыгравшим главных героев в серии фильмов, похоже, еще долго придется бороться с навязчивыми образами учеников школы магии. Кто-то этим пользуется: так, Эмма Уотсон, которая играет роль Гермионы Грейнджер, недавно подписала контракт на 4 миллиона долларов с одним известным французским домом моды. А вот Дэниел Рэдклифф, которого называют самым богатым подростком Британии и состояние которого оценивается более чем в 23 миллиона фунтов стерлингов, однажды решил попробовать себя на сцене. Он сыграл в одной эпатажной постановке лондонского театра Гилгуда. Скандал вызвало то, что кумир подростков появился перед зрителями голым, чем, конечно, подорвал доверие родителей своих поклонников.

Всеобщее помешательство на "поттериане", по-видимому, не скоро уляжется. Деятельность писательницы Джоан К. Ролинг - ярчайший пример современной мультимедиадизации. Выход ее очередной книги "аукается" сразу в десятке других отраслей - от съемок серии фильмов до производства гор сувениров.

Между тем новый том приключений юных волшебников совсем скоро появится в продаже. По причуде автора, начало продаж "Гарри Поттера и роковых мощей" во всем мире начнется в ночь с пятницы на субботу, в 2 часа 01 минуту по московскому времени. В России ожидается выход огромного тиража в 1,8 миллиона экземпляров.

В Израиле ожидаемое появление "Роковых мощей" в книжных магазинах обернулось ссорой между книготорговцами и ортодоксальными иудеями. Верующие недовольны тем, что кто-то собирается работать в субботу, день покоя и радости.

Между тем

Министр торговли Израиля призвал книжные магазины перенести премьеру книги на воскресенье. Но вряд ли коммерсанты послушаются, ведь даже большие штрафы в разы меньше прибыли, которую они получат.

Культура Кино и ТВ Книги и фильмы о Гарри Поттере
Добавьте RG.RU 
в избранные источники