Новости

21.07.2007 06:00
Рубрика: Власть

Летние угрозы

Счетная палата и Ростехнадзор обнаружили опасные предприятия
Сейчас, как выяснилось, никто не может назвать точную сумму, которая выделяется из бюджета страны на повышение технологической и экологической безопасности предприятий.

Единой статьи на эти расходы в бюджете нет, пояснил вчера корреспонденту "РГ" глава Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский. Деньги выделяются по отраслям или в рамках федеральных целевых программ. И уже потом уходят на конкретные предприятия.

Этот разговор состоялся сразу после подписания соглашения о совместной деятельности, которое завизировали руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский и глава Счетной палаты Сергей Степашин. Они договорились о проведении общих проверок госкомпаний на предмет эффективного использования ими денег на промышленную и экологическую безопасность. В первую очередь двойной контроль ждет "Газпром", "Роснефть", РЖД, "Транснефть", которая строит нефтепроводную систему Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), а также будущие олимпийские стройки Сочи. "Инициатива по сотрудничеству у нас взаимная", - подчеркнул Сергей Степашин. Счетная палата - орган независимый. Но совместная деятельность с Ростехнадзором по выявлению нерационального использования бюджетных денег при организации безопасности промышленных производств, по словам Степашина, отвечает идеологии Счетной палаты. "Диагностика будет за Пуликовским, за нами - финансовые выводы", - заметил глава СП.

Пуликовский подчеркнул, что вместе со Счетной палатой, он надеется, удастся установить загадочную сумму "икс", выделяемую из бюджета на промышленную безопасность, и проанализировать порядок цифр, опираясь на федеральный реестр опасных производственных объектов, который включает в себя несколько десятков тысяч предприятий.

При этом Пуликовский заметил, что у Ростехнадзора есть далеко идущие планы относительно крупных частных собственников. Организуя совместные проверки госкомпаний, специалисты Ростехнадзора намерены использовать этот опыт для ревизии крупных предприятий частного бизнеса: угольных шахт, металлургических, химических предприятий.

Пуликовский напомнил, что сегодня по закону о промышленной безопасности компании должны тратить не менее 0,7 процента своего оборота на поддержку инфраструктур и обеспечение техники безопасности. Задача Ростехнадзора - отследить, тратятся ли по назначению сотни миллиардов рублей. "Есть, например, понятие энергобезопасность, а есть понятие энергоэффективность, до сих пор они у нас по сути существуют отдельно друг от друга. Но отдельно о них говорить нельзя", - пояснил Пуликовский. Больше всего главу Ростехнадзора тревожит то, что предприятия, приобретая технологическое оборудование, системы безопасности, идут по пути наименьших затрат. Либо покупают дорогое, но неэффективное оборудование "для галочки". В итоге страдают не только работники этих предприятий, но и целые территории, воздух, вода, люди, которые живут рядом с промышленными производствами.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Ростехнадзор Госфонды и контрольные органы Счетная палата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники