Новости

21.07.2007 05:00
Рубрика: В мире

Президент стал гражданином Шираком

Впервые за полувековую историю пятой французской республики бывшему главе государства пришлось отвечать на вопросы следователя.

Стоило Жаку Шираку покинуть пост президента, как о нем немедленно вспомнили органы юстиции. Всплыло давнее дело о "мертвых душах", которых следователи обнаружили еще осенью 1995 года в парижской мэрии и которую с 1977 по 1995 год возглавлял Ширак. "Мертвыми душами" во Франции назвали фиктивных служащих мэрии. Они числились на работе в муниципалитете, но там не работали. Эти люди были функционерами партии Жака Ширака "Объединение в поддержку республики", которую экс-президент возглавлял с 1976 по 1994 год.

"Мертвые души" регулярно получали зарплату в муниципальной кассе. Более того, их даже продвигали по службе. Так, Ширак подписал в 1993 году обращение к руководству мэрии с просьбой повысить зарплату служащей Мадлене Фараду. В письме мэр ставил в пример другим ее "служебное рвение". На самом же деле Фарада занимала должность помощника некоего Жан-Клода Патсу, который в партии Ширака отвечал за сельское хозяйство. И это лишь один из примеров, которые раскопало следствие. Всего в мэрии были выявлены семь "мертвых душ".

По предварительной договоренности с экс-президентом следователь Ален Филибо приехал в его парижский офис, который, кстати, был предоставлен бывшему главе государства Елисейским дворцом под создаваемый им фонд. Допрос продолжался в течение четырех часов. Ширак выступал перед следователем в качестве свидетеля-ассистента. Это означало, что свидетелю ассистирует его адвокат. Такой свидетель, естественно, имеет отношение к делу, по которому его допрашивают, но это не означает, что в дальнейшем ему предъявят обвинения.

Судя по всему, следователь стремился доказать, что речь идет не об отдельных фактах коррупции в парижской мэрии, а о целой системе незаконного партийного финансирования.

С такой постановкой вопроса Ширак не согласился. Он объяснил, что в те годы, о которых идет речь, законодательство весьма туманно определяло источники финансирования политических партий. И тем, естественно, приходилось прибегать к разного рода уловкам, чтобы обеспечить поступление средств на свои счета. Только в 1995 году этот вопрос был четко прописан в виде закона, который действует и по сей день. При этом, правда, бывший глава государства обошел стороной проблему "мертвых душ".

В то же время во Франции существует мнение, что вопрос о правонарушениях парижской мэрии был закрыт еще в 2003 году. Тогда состоялся процесс по этому делу. По нему проходило 26 обвиняемых. В их числе "любимец" шираковской партии, бывший премьер Франции Ален Жюппе. В мэрии он занимал пост заместителя Ширака по финансовым вопросам. Суд приговорил его к 14 месяцам тюремного заключения условно. И запретил занимать в течение года выборные должности. Это судебное решение фактически поставило крест на президентских амбициях Алена Жюппе.

Трудно сказать, получит ли продолжение допрос Жака Ширака по делу о "мертвых душах". Однако уже известно, что экс-президента ожидают встречи с работниками французской Фемиды по другим делам, где прямо или косвенно был замешан бывший французский лидер.

В мире Европа Франция Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники