Новости

21.07.2007 05:00
Рубрика: Власть

Чиновников исправят технологии

Сергей Иванов знает, как повысить эффективность работы государственных служащих

 

Вчера первый вице-премьер Сергей Иванов провел заседание Комиссии при правительстве РФ по вопросам развития промышленности, технологий и транспорта.

Разговор на совещании вышел за чисто производственные рамки. Так, первый вице-премьер уделил особое внимание эффективности работы чиновников.

- Задача повышения эффективности деятельности органов власти, перехода на новый качественный уровень их взаимодействия между собой, с гражданами и организациями по-прежнему стоит достаточно остро, - задал тон разговору Сергей Иванов. - Решить ее можно только за счет внедрения современных информационных технологий.

По его мнению, такой подход должен существенно повысить качество работы служащих, улучшить и расширить спектр предоставляемых гражданам услуг и снизить затраты на содержание госаппарата.

Первый вице-премьер подчеркнул, что современное общество - информационное, поэтому необходимо внедрять новые стили государственного управления, формы коммуникации и социального общения органов власти и людей. При этом он отметил, что определенное движение в этом направлении уже есть.

Созданы несколько государственных информационных ресурсов и информационных систем. Среди них - мониторинг эффективности деятельности органов госвласти. Завершено формирование материально-технической базы системы "Правосудие", модернизирована система "Выборы". Вместе с тем, как считает Сергей Иванов, трудностей в этой работе пока хватает. Причем связаны они не только с самим процессом создания новых информационных продуктов, но и их применением на практике.

Еще одна важная проблема, поднятая на комиссии, - перспективы развития станкостроительной промышленности.

- Мониторинг отрасли показывает печальную, если не сказать удручающую картину. По производству станкостроительной продукции Россия находится на 22-м месте в мире, а по потреблению - на 19-м, - констатировал Иванов.

Первый вице-премьер отметил, что без переоснащения отечественной промышленности невозможно развитие отечественного станкостроения.

- Попытка решить эту проблему исключительно за счет импорта подрывает и экономическую, и технологическую безопасность страны, - предостерег Сергей Иванов.

Он также обратил внимание на то, что к нам в основном везут оборудование, которое Россия в силах производить сама. По его словам, за последние 15 лет в отечественном станкостроении не создано ни одного совместного предприятия и не организовано ни одного кооперационного производства конкурентоспособного оборудования.

Темпы роста выпуска станков остаются низкими, что привело к увеличению дефицита на рынке оборудования.

- Обновление станочного парка может затянуться на долгие годы, - предупредил Сергей Иванов.

Первый вице-премьер сообщил, что минпромэнерго поручено доработать стратегию развития станкостроительной промышленности России, рассчитанную на период до 2015 года. Кроме того, в ближайшее время должны быть подготовлены предложения по созданию Российского федерального центра технологического развития.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Правительство Вице-премьеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники