Новости

21.07.2007 03:00
Рубрика: Спорт

Торт на корте

Турсунов сделал подарок своему сопернику
Борьбу на турнире в Лос-Анджелесе продолжает лишь один представитель России - Марат Сафин. А Дмитрий Турсунов накануне уступил американцу Винсенту Спейди.

По идее Дмитрий должен был обыграть Винсента, ведь россиянин в рейтинге стоит гораздо выше американца. Да и баланс их личных встреч в пользу Турсунова - до матча в Калифорнии был 1:0, а если считать не только турниры ATP, но и "челенджеры", то 2:0 - в далеком уже 2002 году победу тоже праздновал Дмитрий.

Но в калифорнийском поединке была одна закавыка. Дело в том, что 19 июля, когда игрался матч второго круга, у Винсента был день рождения - ему исполнилось 33 года. А Дмитрий, видимо, без подарка в гости приходить не привык. Вот и наделал Турсунов 12 двойных ошибок. Разве не подарок? Хотя, если отбросить в сторону шутки, матч получился упорным. И родившийся в Чикаго Спейди, считающийся сейчас почти ветераном, показал великолепный теннис. Первый сет на тай-брейке выиграл Турсунов, вторая партия - 7:5 - была за его соперником. А в решающем сете Турсунов уступил - 3:6, словно "спохватившись": у противника-то день рождения!

Таким образом, теперь на соревнованиях в Лос-Анджелесе в четвертьфиналах только один россиянин - Марат Сафин. Его соперником будет кореец Хьюн-Тайк Ли. Они встречались уже один раз в 2005 году, и тогда победителем вышел Сафин.

Кстати, Александр Волков, бывший тренер Сафина, с пониманием отнесся к тому, что его подопечный взял себе нового наставника - аргентинца Эрнана Гумми, работавшего раньше, в частности, с бразильцем Густаво Куэртеном.

- Все-таки у меня много других обязанностей, - сказал Волков. - Я и тренер команды Кубка Дэвиса, и женской сборной, участвующей в розыгрыше Кубка Федерации. А Марату нужен такой человек, который может с ним находиться 24 часа в сутки. Когда у нас так получалось, результаты были налицо.

На другом турнире - в Амерсфорте (Голландия) российское дерби, в котором участвовали Михаил Южный и Евгений Королев, закончилось вчера в пользу более опытного теннисиста. Михаил выиграл - 6:4, 6:3 - и вышел в полуфинал.

Теперь нас ждет еще один чисто российский матч, но уже на женском турнире в Цинциннати (США). Там встретятся недавние героини полуфинального матча Кубка Федерации - Елена Веснина и Анна Чакветадзе. Накануне Веснина обыграла китаянку Мень Юань - 6:1, 6:4, и вышла в четвертьфинал, где ее уже сравнительно давно поджидает напарница по кубковым баталиям.

Тем временем стало известно, что финальный матч Кубка Федерации между сборными России и Италии пройдет 15 - 16 сентября в Москве в "Лужниках".

Как заявил капитан мужской и женской национальных команд Шамиль Тарпищев, "вопрос уже практически решен". Он пояснил, что на этот счет достигнута договоренность с мэром Москвы Юрием Лужковым.

- Конечно, мы хотели играть в спорткомплексе "Олимпийский", - сказал Тарпищев. - Ведь там 21-23 сентября состоится полуфинал Кубка Дэвиса - с немцами. Было бы логично за неделю до этого матча здесь же провести и женский финал. Но, как выяснилось, в эти сроки в "Олимпийском" проводится волейбольный турнир. Но ничего страшного - в "Лужниках" тоже очень хорошо.

Спорт Теннис Игроки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники