Новости

23.07.2007 03:55
Рубрика: В мире

Правовая размолвка

Посол Британии предложил России дать новое толкование Конституции
"Дело Лугового" и российско-британские отношения нужно рассматривать вне зависимости друг от друга. Таков основной посыл выступлений российского и британского послов на страницах мировых СМИ.

В минувшие выходные российские и британские дипломаты трудились не покладая рук, чтобы нормализовать диалог между нашими странами. В британской газете "Дейли телеграф" посол России в Великобритании Юрий Федотов попытался объяснить британцам всю парадоксальность запросов о выдаче Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве экс-подполковника ФСБ Александра Литвиненко.

"Когда Россия ратифицировала Европейскую конвенцию об экстрадиции, параллельно в силу вступила специальная декларация, опирающаяся на российскую Конституцию. Она запрещает экстрадицию граждан России в другие страны", - пояснил Федотов.

Конвенция об экстрадиции, о которой пишет посол, - базовый документ: именно на него опираются при решении вопросов о выдаче преступников. В ее тексте подчеркивается: договаривающаяся сторона имеет право отказать в выдаче своих граждан. Что собственно Россия и сделала.

Однако с Федотовым не согласен посол Великобритании в РФ Энтони Брентон. "Мы не просим Россию нарушить собственную Конституцию, а предлагаем совместно найти возможность обойти это препятствие, учитывая серьезный и беспрецедентный характер убийства Литвиненко", - заявил Брентон в воскресенье российским СМИ.

По мнению британского дипломата, Конституция РФ, подобно конституциям других государств, допускает различные интерпретации в зависимости от обстоятельств. Отвечая на вопрос о том, почему Лондон отверг идею судить Лугового на территории России, глава британской дипмиссии сообщил: "Мы внимательно изучили возможность проведения суда в России. Но Королевская прокурорская служба отклонила это предложение".

Ссылаясь на разъяснения представителя Королевской прокурорской службы, Брентон добавил, что данное преступление было совершено в отношении британского гражданина и произошло в Лондоне, поэтому Лондон является надлежащим местом для суда.

"Более того, ООН и ЕС уже выражали озабоченность избирательным применением закона в России. Поэтому любые попытки согласиться на проведение суда в России могут небезосновательно быть представлены как затруднительные с юридической точки зрения", - заключил Брентон.

При этом Брентон отметил, что не усматривает кризиса в российско-британских отношениях. "Просто ситуация с "делом Литвиненко" - это случай, когда наши взгляды разнятся", - заявил британский посол.

   комментарий

Михаил Маргелов, Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам:

- То, что случилось сегодня между Россией и Великобританией, можно считать "дипломатическим охлаждением". Лондон раскрутил "полониевый инцидент" в полном соответствии с английскими обычаями: британский подданный отравлен на территории страны, подозревается гражданин России, подать сюда подозреваемого. А если ваша Конституция не позволяет, интерпретируйте свой Основной закон так, как нам надо. Москва резонно отвечает - у вас ведь и конституции нет, поэтому вы так легко относитесь к чужим. Почему бы вам свои судебные порядки не интерпретировать так, как нам надо.

Я думаю, эта перепалка не затрагивает всего комплекса российско-британских отношений. Им не один год, и не такое в их истории случалось. Дипломатические войны влияют, конечно, на межгосударственные связи. Но в наше время это влияние всеобщего характера не носит.

Не думаю, что "островная принципиальность" официального Лондона свернет, например, или культурные отношения между нашими странами. Слишком большой ущерб в этом случае понесут обе стороны.

В мире Европа Великобритания Дело об отравлении Литвиненко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники