Новости

23.07.2007 00:00
Рубрика: Спорт

Грозовая история

Дождь на Гран-при Европы спутал все карты гонщикам
Десятый этап "Королевских гонок", проходивший в Германии на знаменитой трассе Нюрнбургринга, принес победу действующему чемпиону пилоту "Макларена" Фернандо Алонсо. Вторым стал Фелипе Масса из "Феррари", а замкнул тройку лучших Марк Уэббер, представляющий команду "Ред Булл".

Субботняя квалификация по большому счету принесла только одну неожиданность. Лидер личного зачета Льюис Хэмильтон смог показать лишь десятое время, в то время как его партнер по "Макларену" Фернандо Алонсо расположился на второй строчке. Виной тому стала довольно серьезная авария, в которую угодил молодой британец. Позже шеф "Серебряных стрел" Рон Дэнис сообщил, что в ходе осмотра болида Хэмильтона техники обнаружили дефект в креплении правого переднего колеса к шасси, что, собственно, и привело к неприятному инциденту. В то же время Льюис в срочном порядке был отправлен в ближайший госпиталь. Правда, серьезно Хэмильтон не пострадал, отделавшись лишь парой синяков, и медики, обследовавшие восходящую звезду "Королевских гонок", приняли решение разрешить 22-летнему британцу выйти на старт.

Поул-позишн остался за победителем двух последних этапов Кими Райкконеном. Следом за финном в гонку уходили Алонсо и второй пилот "Феррари" Фелипе Масса. Старт выиграли жеребцы из Маранелло - Масса оттеснил испанца, и две "Феррари" возглавили пелетон. Впрочем, радость поклонников итальянской скудерии была недолгой. Ливень, обрушившийся на Нюрнбургринг спустя минуту после старта гонки, посеял настоящий хаос на трассе. В гуще пилотов, нырявших один за другим в боксы на переобувку, не оказалось лидера гонки Райкконена, который уступил право первым сменить резину Массе. Как следствие финн потерял несколько позиций. Тем временем дождь только усиливался, в результате чего около половины всех участников вылетели за пределы трассы. Организаторы были вынуждены прервать Гран-при на полчаса.

По возобновлении гонки из-за механических проблем с болидом сошел Райкконен, а за пять кругов до финиша Алонсо, опередив Массу, выиграл Гран-при Европы. Сенсацией стал подиум представителя "Ред Булла" Марка Уэббера, который оказался расторопнее остальных в череде пит-стопов, связанных с погодными условиями.

Спорт Формула-1
Добавьте RG.RU 
в избранные источники