Новости

23.07.2007 04:00
Рубрика: В мире

В Лондон пришла большая вода

Наводнение угрожает Шотландии и Северной Ирландии
Наводнения и непрекращающиеся ливни угрожают жизни тысяч людей в Великобритании. Стихия уже поставила под вопрос способность правительства премьера Гордона Брауна эффективно действовать в кризисных ситуациях.

"Вялая реакция правительства Великобритании по предотвращению последствий наводнения ужасает. В критический момент не нашлось мешков с песком и насосов. Армия и пожарные не были вовремя мобилизованы для спасения людей", - заявил член консервативной партии Джон Увокингэм.

Слова британского депутата красноречиво свидетельствуют о том хаосе, который в эти дни охватил коридоры власти туманного Альбиона. Под воду ушли улицы и жилые кварталы в городах, расположенных в четырех графствах: Глостершире, Оксфордшире, Уорстершире и Уорикшире.

В понедельник 350 жителей Глостершира остались без питьевой воды. Наводнение уже привело к остановке водоочистительной станции.

Кроме того, ожидается, что в ближайшее время река Северн выйдет из берегов и окончательно затопит жилые кварталы графства. Опасаясь самого худшего, спасатели эвакуировали более двухсот человек из прибрежных районов.

Тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома и в других частях страны. Многих из них спасатели вывозили из затопленных домов на самолетах и лодках. Однако двое британцев так и не дождались помощи и погибли.

Эвакуированные из зоны бедствия люди ночуют во временных центрах помощи. Во многих графствах прекратили вещание почти все региональные телекомпании.

От непрерывных дождей пострадала знаменитая лондонская подземка - в результате подтопления закрыты уже 15 станций. Несколько крупных рек Британии вышли из берегов и затопили сельскохозяйственные угодья. Несладко пришлось и туристам, оказавшимся в зоне бедствия.

Более 40 путешественников были вынуждены ждать помощи в полузатопленном здании гостиницы без еды и воды. Согласно данным служб экстренной помощи, из застрявших в многокилометровых пробках машин, оказавшихся на затопленных шоссе, эвакуированы в безопасное место более десятка человек. Ущерб от наводнения составит сотни миллионов фунтов. Правительство обещало выплатить компенсацию людям, потерявшим жилье и урожай. Однако это мало кого успокаивает.

Национальная метеослужба Великобритании предупреждает: окончания наводнения ждать пока рано. По предварительным прогнозам, прекращение ливневых дождей в ближайшее время не предвидится. Ожидается, что со дня на день водная стихия накроет Шотландию и часть Северной Ирландии.

Между тем

Как утверждают синоптики, это лето выдалось в Британии самым дождливым за последние девяносто лет. А английские газеты выходят под заголовками "Что случилось с нашим летом?"

В мире Европа Великобритания Климат на Земле
Добавьте RG.RU 
в избранные источники