Новости

23.07.2007 05:30
Рубрика: Происшествия

Экологов разбудили битами

Группа хулиганов разгромила лагерь "зеленых"

Задержаны восемь подозреваемых в нападении на лагерь экологов, личности их сообщников устанавливаются. Таков результат двухдневной работы правоохранительных органов по расследованию инцидента под Ангарском, произошедшего рано утром в минувшую субботу.

 

Около пяти часов утра неизвестные, вооруженные битами и ножами, ворвались в лагерь экологов, которые с 15 июля проводили акцию против создания в Ангарске Международного центра по обогащению урана. Нападавшие стали избивать сонных людей и пытались поджечь несколько палаток.

По словам очевидцев, главный удар на себя приняли дежурные - они заметили налетчиков и попытались их остановить, однако эти попытки оказались тщетны. Из 18 участников экологического движения серьезно пострадали 8 человек. Один из них, госпитализированный с подозрением на перелом основания черепа, скончался в больнице. Еще двое - с черепно-мозговыми травмами и переломами конечностей - сейчас находятся в больнице Ангарска.

Правоохранительные органы региона незамедлительно начали расследование. В течение двух дней были задержаны восемь нападавших. Все они молодые люди в возрасте до 22 лет - студенты различных учебных заведений и безработные. У них изъяты вещи потерпевших (рюкзак и мобильный телефон), а также биты и куски арматуры.

Как заявил Владимир Шкурко, исполняющий обязанности начальника ГУВД Иркутской области, "причастность задержанных к происшествию не вызывает сомнений".

- Правоохранительные органы работают в усиленном режиме, - подчеркнул он. - Для нас дело чести - привлечь к ответственности всех виновных.

Прокуратура Ангарска возбудила уголовное дело по статье 111 часть 4 Уголовного кодекса Российской Федерации "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть" и по статье 213 "Хулиганство". Однако есть версия, что нападение было не бытовым хулиганством, а спланированной акцией скинхедов.

- Хулиганы обычно не нападают группой в 15 человек, - говорят в лагере экологов. - Кроме того, у них были белые повязки на рукавах, чтобы отличать своих. Они пришли именно с целью запугать, избить. Ведь они почти ничего не забрали. Это был погром, а не грабеж.

В пользу этой версии свидетельствует и время нападения - в 5 утра местные хулиганы обычно спят. Однако в правоохранительных органах считают, что "экстремистские молодежные группировки не имеют к случившемуся никакого отношения". Впрочем, оперативные сотрудники согласны с тем, что акция носила организованный характер.

Как сообщили в ГУВД Иркутской области, "работа по выявлению лиц, причастных к нападению на лагерь экологов, продолжается". А сам лагерь постепенно приходит в себя. Ребята подняли палатки, развернули плакаты и намерены оставаться под Ангарском.

- У ребят, разбивших палатки под Ангарском, свое мнение насчет создания центра по обогащению урана. И они цивилизованно выразили свой протест. Если у кого-то другая точка зрения, это не значит, что нужно выяснять отношения с помощью арматуры и дубинок. Я надеюсь, что налетчики понесут заслуженное наказание в соответствии с законом, - прокомментировал это происшествие руководитель регионального отделения "Зеленого патруля" Роман Пукалов.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники