Новости

23.07.2007 01:00
Рубрика: Спорт

"Спартак" в зените

Команда Станислава Черчесова вышла в единоличные лидеры чемпионата России

Очередная встреча "Спартака" и "Зенита", проходившая в "Лужниках", завершилась победой "красно-белых" - 3:1.

Два мяча в ворота гостей забил лучший форвард прошлого чемпионата Роман Павлюченко (один - с пенальти). У питерцев отличился Андрей Аршавин, который забил свой седьмой мяч в нынешнем первенстве. Это стало слабым утешением для Андрея и всех поклонников "Зенита". Их команда снова, в пятый раз за последние два года, проиграла одному из самых принципиальных соперников. "Спартак", сместив команду Дика Адвоката с вершины турнирной таблицы, сам взобрался на нее. Теперь он является царем горы.

Антигероем встречи, как это нередко бывает, стал главный арбитр. На сей раз Александр Гончар из Сочи. Он показал 12 желтых и одну красную карточку. Но и это еще не все! Гончар и его помощники засчитали два сомнительных гола, авторами которых стали форвард хозяев Никита Баженов и все тот же Аршавин.

С берегов Невы в Первопристольную "Зенит" прибыл в ранге единоличного лидера чемпионата России среди клубов элитного дивизиона. "Спартак", отставая от гостей на одно очко, принимал питерский клуб в качестве ближайшего его преследователя. И без подсказок было понятно, что матч между "Спартаком" и "Зенитом" - центральный в 17-м туре. Ажиотаж эта встреча вызвала большой. Ведь помимо турнирных раскладов многих интересовало, сможет ли наконец-то голландский наставник зенитовцев Дик Адвокат одержать первую победу над "красно-белыми". Помимо реваншистских настроений питерцев подогревала и мысль о том, что в случае успеха они смогли бы закрепиться на вершине таблицы.

Было любопытно также, как в матче с лидером первенства проявит себя черчесовский "Спартак". Смогут ли "красно-белые" при новом главном тренере довести победную серию до четырех матчей? Удастся ли спартаковцам сохранить за "Зенитом" звание удобного для себя соперника?

За поединком лидеров нынешнего чемпионата страны в "Лужники" пришли понаблюдать 45 тысяч болельщиков. Примерно восемь из них приехали из Санкт-Петербурга. Большинство на автобусах и поездах, но кое-кто и автостопом.

Стоит отметить, что соперничество на трибунах между фанатами выиграли хозяева. И не только потому, что их было больше. Они были изобретательнее. К тому же их любимцы чаще давали повод для проявления радостных эмоций.

Спартаковцы были в тот день в ударе. У них многое получалось, они действовали остро и напористо на протяжении всего матча. Чувствовалось, что и сами получают удовольствие от игры. После матча в ложе прессы эту встречу признали лучшей игрой "Спартака". Вот только по поводу сроков возникли дебаты. Одни говорили - лучшая в этом сезоне, другие - за последние годы.

А что же "Зенит"? В первом тайме его просто не было видно. Во втором - питерцы вполне могли забить один-два мяча. Даже оставшись в меньшинстве, гости имели реальный шанс, однако было очевидно, что в целом "Спартак" был сильнее. Несмотря на все сопутствующие обстоятельства, его победа - логичный итог. Любой другой результат был бы менее справедливым.

Фееричный матч венчала не менее знаменательная пресс-конференция. Первым к журналистам вышел наставник "Зенита" Дик Адвокат, который, несмотря на чувствительное поражение, держался очень достойно. Голландец не стал искать виновников проигрыша своей команды, признав победу хозяев заслуженной, а на вопрос о работе арбитра ответил лаконично - "судья был очень хорош".

- В первом тайме "Спартак" показал отличный футбол, - отметил голландский специалист. - Это счастье, что нам забили в первые 45 минут только один гол, а мы смогли отыграться до перерыва. Первые 20 минут второго тайма "Зенит" играл хорошо. Мы создали три стопроцентных момента. При счете 1:2 Погребняк упустил шанс сравнять счет, а вдесятером отыгрываться очень сложно...

Настроение у пришедшего следом Станислава Черчесова было не в пример лучше. Наставник "Спартака" много шутил, то и дело срывая аплодисменты переполненного пресс-центра.

- Мы показали, что хотим быть чемпионами, - резюмировал главный тренер "красно-белых". - Тактических сюрпризов сопернику мы никаких не приготовили. Но удивили их тем, что команда у нас стала совершенно другой. Наверное, все с первых минут поняли, что кто бы как ни свистел, кто бы что ни делал, мы все равно выиграем. Я рад, что у нас на поле была команда, ни один человек не выпал, и все закончилось благополучно. Доволен игрой и результатом...

Вагнер вернулся

Вчера в Черкизове прошло столичное дерби, в котором "Локомотив" встречался с ЦСКА. Армейцы победили - 2:1. Оба мяча в ворота "Локо" забил нападающий сборной Бразилии Вагнер Лав.

В пяти предыдущих встречах ЦСКА набрал всего два очка и при этом ни разу не забил. После 26 мая - как отрезало. К 17-му туру питомцы Газзаева подошли на непривычном для себя седьмом месте. Перед вчерашним матчем с "Локо" поклонники "красно-синих" связывали большие надежды с возвращением из дальних странствий бразильских форвардов Вагнера Лава и Жо, а также выздоровевшего сербского полузащитника Красича. Поначалу их появление на поле не сильно изменило в лучшую сторону игру ЦСКА. Армейцы владели инициативой, но реальных моментов для взятия ворот не создавали. И тут, когда неумолимо стал приближаться перерыв, игру взял на себя Лав. Одним движением он мягко перебросил мяч через голову защитника, вторым жестко оттеснил его же от "пятнистого" и третьим - отправил в сетку ворот Ивана Пелиццоли.

Вскоре после перерыва все тот же Лав, получив пас от Евгения Алдония, изящно обвел Пелиццоли и сделал счет - 2:0. Вагнер вернулся!

Этот гол на время деморализовал "железнодорожников". Армейцы могли довести счет до разгромного. Но вместо этого сербский защитник "Локо" Бранислав Иванович мощным ударом с 10 метров вернул интригу матчу - 1:2.

И все же ЦСКА сохранил победный счет. Так что Вагнер Лав прервал не только безголевую серию своего клуба, но и безвыигрышную.

Волевая "Москва"

В поединке ФК "Москва" и самарских "Крыльев Советов" решалось, кто из соперников продолжит борьбу за медали, а кому придется чуть охладить свой пыл. Самарские футболисты начали резвее, и уже на третьей минуте Трифонов поразил "девятку" ворот Жевнова. "Горожане" ответили столь же быстро. Спустя три минуты Адамов с пенальти восстановил разницу в счете, и игра заметно успокоилась.

Развязка наступила во второй половине матча. Все тот же Адамов воспользовался ошибкой вратаря "Крыльев" Макарова и замкнул прострел с правого фланга. Чуть позже Семак вывел на ударную позицию Баррьентоса, и тот поставил жирную точку в матче - 3:1. Команда Леонида Слуцкого вышла на чистое третье место в таблице, к тому же "горожане" имеют игру в запасе. А Роман Адамов с семью забитыми мячами вместе с Аршавиным составили дуэт лидеров в споре лучших бомбардиров.

В Раменском поселилась скука

Футбол, увиденный зрителями в матче подмосковного "Сатурна" и томской "Томи", мог усыпить, наверное, даже самых отчаянных болельщиков обеих команд. Руководство "Сатурна", казалось, сделало все, чтобы поправить турнирное положение команды - и тренера сменили, и пригласили в команду такого опытного мастера, как Дмитрий Лоськов, а результата все нет.

В домашнем матче с "Томью" "инопланетяне" создали минимум голевых моментов. Впрочем, гости выглядели немногим лучше, лишь раз потревожив штангу ворот Кински. В результате - унылые нули на табло по итогам встречи, не доставившей радости никому.

Яковенко начал с ничьей

Дебют Павла Яковенко на посту главного тренера "Ростова" получился неоднозначным. С одной стороны, новому наставнику удалось прервать четырехматчевую проигрышную серию, с другой - в родных пенатах "Ростов" довольствовался лишь ничьей (1:1) в игре с владивостокским "Лучом-Энергией". Этот результат еще больше приблизил ростовчан к расставанию с Премьер-лигой. После 17-го тура "Ростов" по прежнему имеет в своем активе лишь одну победу. Маловато будет!

"Рубин" не удержал победу

Неудачей завершился вояж казанского "Рубина" в Вену. Поединок чемпионата России между командой Курбана Бердыева и "Химками" был перенесен из-за участия казанцев в Кубке Интертото. В рамках третьего раунда этого турнира они отправилась в гости к "Рапиду" и оставили двойственное впечатление.

Итоговый счет 1:3 оставляет "Рубину" не слишком хорошие шансы на попадание в Кубок УЕФА, тем не менее наставник казанской команды Бердыев сохранял после матча оптимизм.

Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2007
Добавьте RG.RU 
в избранные источники