Новости

23.07.2007 03:00
Рубрика: В мире

Сари от президента

Главой Индии впервые стала женщина
В Индии были объявлены окончательные результаты голосования специальной коллегии выборщиков по избранию президента. Этот высокий пост впервые в истории заняла женщина, 72-летняя губернатор штата Раджастхан Пратибха Патил. Она сменит нынешнего президента Абдула Калама, который оставит свое кресло 24 июля.

Кандидатура Патил была выдвинута блоком, куда вошли правящий в стране Объединенный прогрессивный альянс и поддерживающие его левые партии.

Соратники по партии говорят о Патил как о весьма консервативном и жестком политике. И карьера ее далеко не всегда складывалась удачно. Во время предвыборной кампании отношение в обществе к Патил было весьма неоднозначно. В то время как ее сторонники отмечали ее опыт, профессионализм и безупречную репутацию, противники называли ее кандидатуру "нелепой" и "неподходящей для такого высокого государственного поста".

На протяжении всей предвыборной кампании Патил сопровождали различные скандалы. Наиболее громкий развернулся вокруг банка "Пратибха Махила Сахакари", который она когда-то помогла основать. Женщину-политика обвинили в том, что этот банк якобы выдавал льготные кредиты ее родственникам.

В свое время много споров вызвали и неординарные высказывания Патил о мусульманских традициях. Так, чадра, которую носят индийские мусульманки, по ее мнению, была придумана в XVI веке для того, чтобы женщины могли защитить себя от монгольских захватчиков. По сути Патил призывала мусульманок отбросить эту архаичную традицию, поскольку времена изменились и необходимость в таком наряде отпала. Позже она отказалась от своих слов, тем не менее среди мусульманских избирателей популярность Патил заметно снизилась.

Нового президента Индии 72-летнюю Пратибха Патил называют консервативным и жестким политиком.

В мире Юго-Восточная Азия Индия Мир женщин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники