Новости

23.07.2007 06:30
Рубрика: В мире

Европа попала на "минное поле"

Косово готово провозгласить независимость, даже в том случае, если Совбез ООН не поддержит эту инициативу

Премьер-министр Косово Агим Чеку заявил, что независимость автономного края должна быть в одностороннем порядке провозглашена 28 ноября.

Он отметил, что ООН "провалила возложенную на нее обязанность решить этот вопрос через Совет Безопасности". Именно на 28 ноября приходятся торжества по поводу Дня независимости Албании, а подавляющее большинство населения края составляют этнические албанцы.

Представитель сербского правительства квалифицировал заявление Чеку как "не имеющее никакого значения с точки зрения международного права". В Белграде парламент готовит новую резолюцию по Косово, где будет ясно сказано о суверенитете Сербии над всей своей территорией и отказе от признания любой формы независимости края. Радикалы в скупщине настаивают на том, чтобы в текст документа было внесено положение о разрыве дипотношений со всеми странами, которые признают независимость Косово.

В конце минувшей недели из-за принципиальной позиции Москвы западные страны-соавторы проекта резолюции Совбеза ООН, который фактически предполагал предоставление независимости сербскому краю Косово и Метохия в обход позиции Белграда, вынуждены были его отозвать.

Как известно, в основу проекта был положен план спецпредставителя ООН Мартти Ахтисаари, который уже был отвергнут и Сербией, и Россией. Наша страна пригрозила, что как постоянный член Совбеза наложит вето на любой проект резолюции, который не будет вытекать из прямых договоренностей между сербами и косоварами-албанцами, нарушит государственный суверенитет Сербии и создаст чрезвычайно опасный прецедент для ревизии основополагающего принципа международных отношений - нерушимости существующих границ.

"Мы видим необходимость в продолжении консультаций по Косово", - заявил глава МИД России Сергей Лавров. Его поддержал немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер. Ожидается, что выходом из создавшейся тупиковой ситуации станет возобновление переговоров властей Сербии и Косово под эгидой контактной группы ООН. Чтобы прийти к согласию, обеим сторонам дается 120 дней, после истечения которых Совбез снова рассмотрит этот вопрос. В предварительном порядке встреча контактной группы намечена на 25 июля в Берлине.

Однако такая постановка вопроса удовлетворила далеко не всех. Госсекретарь Кондолиза Райс заявила, что Вашингтон полностью поддерживает стремление Косово к независимости, Косово ее получит "тем или иным путем". Правда, Райс не уточнила, готовы ли США в одностороннем порядке признать независимость края. То, о чем не договорила госсекретарь, предельно четко сформулировал ее заместитель Николас Бернс. По его словам, Косово получит независимость еще до конца года. США, заявил он, обещали независимость народу края и не допустят, чтобы кто-нибудь этому помешал.

Международное экспертное сообщество полагает, что вопрос о независимости Косово практически предрешен. Но это создаст весьма опасный прецедент и может активировать "минное поле" на котором сидит Европа, где немало нацменьшинств, этнических групп и территорий, которые стремятся к суверенитету.

В мире Европа Сербия Косово Обострение ситуации в Косово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники