Новости

23.07.2007 05:50
Рубрика: Власть

Первые - гости

Сергей Иванов и Дмитрий Медведев встретились с комиссарами
Первые вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев в минувшие выходные впервые совершили совместную командировку - чиновники прилетели в летний лагерь движения "Наши". Общаясь с молодежью, Иванов и Медведев честно рассказали о том, в чем они расходятся друг с другом, а также при помощи современного сленга объяснили, как нужно относиться к жизни и к предстоящим президентским выборам.

Лагерь движения "Наши", раскинувшийся на живописном берегу озера Селигер, может претендовать на звание самого многочисленного и хорошо оснащенного молодежного лагеря в России. В этом пристанище юных сторонников действующего президента находится более 10 тысяч активистов (здесь их называют комиссарами) студенческого возраста со всех уголков нашей страны. Жизнь обитателей лагеря регламентирована четкими правилами и нормами, имеющими здесь силу законов, которые, судя по всему, вполне отвечают представлениям руководителей "Наших" об идеальном государстве. Здесь царит строгая дисциплина, любые внеплановые ЧП практически исключены. Так что родители, согласившиеся отправить своих отпрысков в этот лагерь, могут быть уверены - на Селигере их чада находятся в полной безопасности.

Все комиссары обязаны постоянно носить на шее специальный пластмассовый бейджик с указанием имени владельца и присвоенного ему порядкового номера. Внутри бейджиков встроены электронные чипы, с помощью которых руководители лагеря в любое время могут определить местонахождение каждого комиссара. Бейджик с номером один принадлежит лидеру "Наших" Василию Якименко. В лагере поговаривают, что он единственный, у кого нет электронного микрочипа, поэтому уследить за его передвижениями или выяснить, в какой палатке он ночует, технически невозможно.

Место дислокации "Наших" обнесено забором, а все въезды сюда круглосуточно контролируют охранники, похожие на спецназовцев. Идеологические противники или просто враги не смогут подобраться к территории "Наших" даже со стороны воды - суверенитет лагеря оберегают охранники на катерах. Покинуть лагерь незаметно тоже невозможно.

Территория разделена на десятки маленьких тематических лагерей-секций: есть секция "Наша армия", где ребята осваивают азы военной подготовки. Есть юридическая и экономическая секции, где можно послушать лекции столичных педагогов. Площадки секций обильно украшены портретами президента Владимира Путина и транспарантами с лозунгами: "Здесь читают План Путина!", "Пора жить по-путински!", "Суверенной демократии быть!", "Политическая потенция у нас есть!", "Глобальное лидерство России не за горами". Редко попадаются и неполитические транспаранты с надписями вроде этой: "Перестанем размножаться - вымрем как мамонты".

Все дни напролет комиссары посвящают политическим занятиям и физическим упражнениям. Допуск представителей оппозиционных партий и движений в лагерь исключен.

Первые вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев прилетели в этот оазис дисциплины и единомыслия на серо-голубом вертолете в субботу. Одеты они были по-простому, под стать комиссарам: в джинсах, рубашках и кроссовках. Василий Якименко устроил для высоких гостей экскурсию по лагерю, водя их от секции к секции. Сергея Иванова как бывшего министра обороны, естественно, больше всего заинтересовала секция "Наша армия". Василий Якименко с гордостью рассказал первому вице-премьеру о том, что здесь "по заказу министерства обороны" создается женский батальон. "Это кто ж в министерстве обороны дал такой заказ?" - удивился Иванов. Выяснилось, что просьба исходила от Главного управления воспитательной работы. "Ну, тогда понятно: эти девушки будут психологами", - заключил Иванов.

Дмитрия Медведева, окончившего в свое время юридический факультет, заинтересовала юридическая секция. Правовед "Наших" сообщил ему, что в свободное от работы время бесплатно оказывает консультации населению. Медведев поинтересовался у него о том, с какими жалобами обычно обращаются граждане. Оказалось, что чаще всего люди жалуются на "пробелы" в жилищном законодательстве. "Ничего у нас не меняется. 20 лет назад я был на практике в прокуратуре, и тогда мы тоже сталкивались с жалобами, касающимися в основном жилищно-коммунальных вопросов", - с сожалением констатировал Медведев.

Дольше всего оба первых вице-премьера задержались у секции под названием "Наш стиль", где выставлены на показ смелые образцы моды "Наших". Первые вице-премьеры решили подобрать себе по футболке или майке. Выбор был довольно большой. Подойдя к делу с точки зрения логики, комиссары выложили перед высокими чиновниками много футболок и маек с такими надписями, где было слово "первый": "Всегда первый", "Первый во всем" и т.д. Однако первые вице-премьеры подошли к отбору одежды с юмором. Дмитрию Медведеву, например, приглянулась футболка, на которой были изображены два прижавшихся друг к другу кролика и надпись: "Размножаться полезно и приятно". Куратор нацпроектов аргументировал свой выбор тем, что фривольная картинка и подпись в идейном смысле целиком соответствуют "духу демографического проекта". Сергей Иванов забрал себе футболку с надписью "Упитанный мужчина в самом расцвете лет". Надевать их прямо в лагере первые вице-премьеры не захотели.

После экскурсии по лагерю Дмитрий Медведев и Сергей Иванов в установленном в центре территории "Наших" шатре пообщались с наиболее активными и достойными комиссарами. Вопреки ожиданиям некоторые комиссары решились задать гостям каверзные вопросы. Так, один молодой человек прямо поинтересовался у Иванова и Медведева, насколько демонстрируемые ими хорошие взаимоотношения соответствуют действительности и какие между ними существуют разногласия. "А зачем нам создавать разногласия? Мы разделяем общие ценности, у нас одинаковое образование - мы окончили один и тот же вуз, правда, в разное время. Мы даже слушаем одну музыку. Когда приезжают наши любимые группы, мы иногда вместе ходим на их концерты. Это все не показуха, это означает, что наш внутренний настрой близкий", - сказал Медведев. Его целиком поддержал Сергей Иванов. "Мы и книги одни и те же любим. "Собачье сердце", например. Мы ее в быту часто цитируем и говорим: "Где же я харчеваться буду?", "Где мои законные 16 аршин земли?" - продолжил разговор Иванов. В конце концов Дмитрию Медведеву все же удалось вспомнить, чем он кардинально отличается от Сергея Иванова. "Вот его зовут Сергей, а меня Дима. Это фундаментальная разница", - подытожил Медведев.

Другой комиссар честно спросил, в чьем избирательном штабе - Иванова или Медведева, - ему предстоит работать. "Ждать осталось недолго. Ты парень молодой и точно до выборов доживешь. И если к тому времени у тебя желание поработать в избирательном штабе не пропадет, то ты можешь обратиться к нам, мы вместе с Дмитрием Анатольевичем подумаем и решим, как твои знания лучше использовать", - сказал Иванов. А Дмитрий Медведев, перейдя на понятный для молодежи язык, посоветовал комиссарам по поводу предстоящих президентских выборов вообще "не париться, не заморачиваться и не дергаться". "Можете не сомневаться, что без власти наша страна не останется. Главное, чтобы появившиеся в обществе надежды и результаты были доведены до логического конца", - сказал он.

В ответ на вопрос о том, какие бы желания они загадали, если бы поймали золотую рыбку, Иванов и Медведев признались, что мечтают о самых простых вещах. "Главное, чтобы в семье и в стране все было хорошо. Никогда не загадывай несбыточных вещей, думать надо о простом, тогда будут получаться и большие вещи, главное - не размениваться на мелочи, чтобы не было грустно", - посоветовал Медведев. Его снова целиком поддержал Иванов. "Во времена своей службы я заметил, что те мои сослуживцы, которые мечтали стать полковниками и генералами, ими не становились, а становились те, кто не заморачивался и не парился, а просто служил. Это нормально", - сказал Иванов. Оба первых вице-премьера посоветовали молодежи перенять эти взгляды на жизнь. В тот же день они вместе улетели обратно в Москву.

Власть Позиция Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Вице-премьеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники