Новости

23.07.2007 02:00
Рубрика: Происшествия

Убийство как последний аргумент

21 июля в районе завода железобетонных изделий ингушского города Карабулак неизвестные обстреляли автомобиль, в котором находился главный специалист министерства по межнациональным отношениям и общественным связям республики Ваха Ведзижев. От полученных ранений чиновник скончался по пути в больницу.

Судя по всему, покушение совершили профессионалы высокого класса, и их целью был только высокопоставленный чиновник. Супруга Ведзижева, сидевшая рядом с ним, не пострадала, хотя преступники выпустили по машине несколько коротких очередей из автоматов.

- На месте убийства правоохранительными органами обнаружено более десятка гильз, - сообщил прокурор республики Юрий Турыгин.

Обстреляв автомобиль, неизвестные скрылись на "десятке" серебристого цвета. Количество киллеров пока неизвестно. Введенные сразу после происшествия милицейские оперативные планы "Перехват" и "Вихрь-5" результатов не дали.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 (незаконный оборот оружия) Уголовного кодекса РФ. Следствие рассматривает несколько версий мотива убийства, одна из главных - общественная деятельность Ведзижева.

Ваху-хаджи Джабраилович Ведзижев был известным в республике религиозным и общественным деятелем. Он окончил два высших светских учебных заведения - Калининский индустриальный и Горский сельскохозяйственный институты, учился в академии восточной медицины. Духовный вуз он не оканчивал, но его познания в исламе вызывали уважение многих.

Сам Ведзижев называл себя советником-помощником президента Ингушетии по религиозным вопросам, хотя в пресс-службе администрации президента Ингушетии опровергли эти сведения. Ведзижев отличался тем, что всегда открыто выступал на стороне президента Ингушетии Зязикова и поддерживал его политику.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники