Новости

23.07.2007 01:00
Рубрика: Культура

Космический масштаб

На Алтае прошли традиционные всероссийские Шукшинские дни
22 июля на родине Василия Шукшина, в Сростках, собрались тысячи поклонников его таланта со всей страны и ближнего зарубежья.

В этом году на проведение Шукшинских дней из федерального бюджета было выделено 1,4 миллиона рублей. Всероссийским стал и Шукшинский кинофестиваль, для участия в котором компетентным жюри (под председательством кинорежиссера, заслуженного артиста России Василия Мищенко) было отобрано семь фильмов. Однако в том, кто станет победителем, никто не сомневался - диплом и ваза из ревнёвской яшмы (изделие местных колыванских камнерезов) достались фильму "Остров" Павла Лунгина. Самого режиссера на вручении не было, но Василий Мищенко клятвенно пообещал передать ему награды в Москве.

Василий Мищенко рассказал, что мечтает снять фильм "Степан Разин". В свое время Шукшин так и не смог получить разрешение у советских киночиновников на картину по собственной повести "Я пришел дать вам волю".

- Я знаю, что права на шукшинский сценарий уже кем-то выкуплены, - сказал он. - Но все равно хочу использовать первую и последнюю сцены фильма именно в трактовке Шукшина, для меня это очень важно.

В этом году - также впервые - губернатором края Александром Карлиным была учреждена Шукшинская литературная премия. Она составляет 150 тысяч рублей и будет вручаться один раз в два года. Первым ее обладателем стал 70-летний курганский литератор Виктор Потанин - за пятитомник своих сочинений.

Наконец, получил законную прописку ставший уже знаменитым памятник Шукшину работы известного скульптора Вячеслава Клыкова. Скульптуру сидящего Василия Макаровича (помните финальные кадры "Печек-лавочек"?) установили на Пикете еще в 2004 году. Но документально акт передачи памятника оформлен не был - три года он простоял совершенно бесхозным. И только в этом году, уже после смерти Вячеслава Клыкова, его родственники на законных основаниях передали памятник краю.

...Люди с утра занимали место на горе. Традиционно все пришедшие рассаживаются вокруг сцены прямо на траве. Изображение происходящего на сцене проецировалось на большой светодиодный экран - тоже новшество этого года.

Гостями фестиваля стали многие актеры и кинорежиссеры, среди которых обладатель премии "Оскар" Владимир Меньшов, народные артисты России Валерий Золотухин, Зинаида Кириенко, Наталья Егорова.

Владимир Меньшов вспомнил похороны Василия Шукшина в Москве в 1974 году.

- Сначала его хотели похоронить на так называемом Немецком кладбище, - рассказал артист. - С ночи попрощаться с Шукшиным выстроилась многокилометровая очередь. И только тогда чиновники поняли масштаб потери, открылись у них глаза. Все переиграли в последнюю минуту и Шукшина похоронили на Новодевичьем кладбище как национальное достояние. Думаю, для всех властей предержащих самым неожиданным было это всенародное признание. Прошло уже более тридцати лет, а любовь к Василию Макаровичу только растет. Шукшин сумел внедриться в некий национальный ген, он уловил что-то сугубо русское, без чего наша жизнь просто немыслима.

Научный сотрудник Крымской астрофизической лаборатории Людмила Черных рассказала, как между Марсом и Юпитером была открыта малая планета "2777 Шукшин".

- Эта планета будет существовать в космосе миллиарды лет, - сказала Людмила Черных. - И никогда не будет переименована. Свидетельство на планету "Шукшин" я навечно вручаю Сросткинскому музею Шукшина.

Культура Кино и ТВ Персона: Василий Шукшин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники