Новости

24.07.2007 02:00
Рубрика: Экономика

Акции идут на рекорд

Но с оглядкой на Запад
Текст: Анна Королева (аналитик Департамента аналитической информации РБК)
Несмотря на сильную волатильность цен на российские активы, благодаря притоку на рынок новых денег и позитивному внешнему фону традиционное "летнее затишье" обернулось для российского фондового рынка фазой роста, который составил более 12 процентов. Между тем инвесторы на отечественных биржах все так же чутко реагируют на любой негатив, который поступает с зарубежных площадок, и сильный рост может в любой момент смениться коррекцией, глубина которой также будет зависеть от внешних факторов.

Надо отметить, что июль оказался для российского рынка акций значительно более удачным, чем июнь. Если в первом месяце лета инвесторы никак не могли прийти в себя после майского падения и не спешили принимать рискованных решений, то в течение июля их опасения несколько уменьшились, что позволило индексу РТС вырасти на 7,8 процента с 1 июля, а капитализации всего рынка - на 6,9 процента за тот же период.

Внешний позитив, который участники торгов на российском рынке акций игнорировали в мае, в июне поддержал цены на отечественные активы. Причем теперь уже инвесторы предпочитали игнорировать периодически поступающий с западных биржевых площадок и товарных рынков негатив. Впрочем, надо отдать должное - большинство "неприятностей" было связано с политическими новостями, тогда как цены на нефть почти достигли своего исторического максимума (77 долларов по нефти марки Brent), а на американской фондовой бирже индекс Dow Jones поднялся до отметки 14 000 пунктов.

Однако столь бурный рост, как правило, не может не вызвать закономерной технической коррекции цен. В этой ситуации основной вопрос - насколько глубокой она окажется? Ряд инвестиционных аналитиков сегодня уверены, что коррекция будет краткосрочной и несущественной. Как отметил в интервью РБК сэйлз-менеджер ИФК "Метрополь" Семен Гаврилов, поводом для беспокойства может стать падение индекса РТС ниже уровня 2000 пунктов - в этом случае коррекция может оказаться более глубокой, чем хотелось бы многим. "На сегодняшний день у инвесторов, работающих с российскими активами, настроения довольно позитивные. Приток свежих денег воодушевил многих участников рынка, а увеличение объемов торгов наводит на мысль, что середина лета пройдена и рынок начнет оживать, то есть расти", - полагает Семен Гаврилов.

В дальнейший рост на российском рынке акций верят и аналитики компании Deutsche UFG, которые полагают, что благоприятная экономическая ситуация и большой объем свободных денежных средств должны стать важными факторами поддержки для российского фондового рынка. "В связи с этим мы рекомендуем постепенно наращивать долю российских акций в инвестиционных портфелях до конца лета, чтобы к сентябрю их удельный вес оказался на уровне "лучше рынка". В свете недавнего пересмотра аналитиками Deutsche Bank прогноза цен на нефть мы высоко оцениваем относительную инвестиционную привлекательность акций нефтяных и особенно газовых компаний", - отмечают эксперты.

Сегодня большинство инвестиционных аналитиков сходятся во мнении, что рост на российском рынке акций продолжится и индекс РТС ожидают новые "рекорды". Впрочем, не стоит забывать, что ситуация на российском рынке акций продолжает сильно зависеть от внешнеэкономического фона. И в случае коррекции цен на фондовом рынке США и снижения цен на "черное золото" от их исторических максимумов на отечественном рынке вновь может начаться очередная волна продаж.

Динамика индекса РТС

Консенус-прогноз цен российских голубых фишек

Экономика Финансы Фондовый рынок Инвестпортфель