Новости

24.07.2007 07:30
Рубрика: Экономика

Вне конкуренции

Минфин и минэкономразвития подписали меморандум о Банке развития

В конце прошлой недели минэкономразвития и минфин, уладив последние разногласия, внесли в правительство документы о Банке развития. Об этом журналистам рассказал директор департамента финансовой политики министерства финансов Алексей Саватюгин.

Новый банк будет на особом положении. Банку развития запрещается работать с деньгами вкладчиков - физических лиц. Государству он нужен для финансирования дорогостоящих инфраструктурных проектов в таких приоритетных отраслях, как авиастроение, судостроение, электроника, дорожное строительство, строительство объектов энергетики, включая атомную. Банк также займется привлечением иностранного капитала в модернизацию экономики, поддержкой российского экспорта. Напомним, что государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" создается на базе Внешэкономбанка (ВЭБ), с последующим присоединением к нему Российского банка развития и Росэксимбанка. Основным документом, который предстоит утвердить правительству, по словам Саватюгина, является меморандум о финансовой политике банка. В меморандуме прописаны 4 принципа деятельности новой финансовой организации - публичность, отсутствие конкуренции с частными финансовыми институтами, безубыточность ("Банк не будет участвовать в заведомо убыточных проектах", - подчеркнул Саватюгин), а также его экологическая и социальная ответственность. В распоряжении Банка развития для начала будет около 250 миллиардов рублей. Но финансирование проектов будет проходить с некоторыми ограничениями. Банк, например, сможет выполнять те банковские операции, которые необходимы для реализации только крупных инвестиционных проектов стоимостью не менее 1 миллиарда рублей и окупаемостью не более 5 лет. Что касается финансирования малого и среднего бизнеса, то банк не будет заниматься такими предприятиями. Зато, по словам Саватюгина, согласно меморандуму госкорпорация получит статус агента правительства по обслуживанию внешнего долга и государственной компании по управлению накопительной частью пенсионных средств.

Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Инвестиции Правительство Минфин Правительство Минэкономразвития Компании Финансы МСП Банк