24.07.2007 02:00
    Поделиться

    Международное агентство Fitch Ratings провело анализ российской банковской системы

    Международное агентство Fitch Ratings опубликовало отчет "Банковская система и пруденциальное регулирование в России". Большое количество банков и использование неконсолидированной российской отчетности делают банковское регулирование очень непростой задачей. "Регулирование сводится в значительной мере к формальному соблюдению требований, а не к содержательному анализу, отмечает Fitch Ratings. Впрочем, за счет развития розничного бизнеса при хороших условиях для возврата кредитов российские банки улучшают качество своих активов.

    Качество активов пока в целом хорошее. Однако по мере приближения сроков погашения идет увеличение обесценения по необеспеченным розничным кредитам. По данным Центробанка, за первую половину года объем кредитов, выданных банками частным лицам (резидентам и нерезидентам), вырос на 18,17 процента.

    Структура фондирования постепенно улучшается, особенно в более крупных банках, чему способствуют привлечение синдицированных кредитов, эмиссии долговых обязательств и проведение сделок секьюритизации. При этом Fitch отмечает, что небольшие банки остаются в большей степени зависимыми от розничных депозитов, которые могут быть изъяты до наступления установленного срока, а также от местного межбанковского рынка, что делает ликвидность значительной части системы потенциально уязвимой. В то же время внедрение системы страхования вкладов должно способствовать стабильности фондирования. Кроме того, за время, прошедшее с мини-кризиса 2004 года, вызванного проблемами с ликвидностью, были расширены механизмы рефинансирования Центрального банка.

    Тем не менее агентство нашло в нашем банковском регулировании и положительные моменты. Его эксперты отмечают, что за последние пять лет проведено существенное реформирование банковского законодательства.

    Проекты законов "О банках и банковской деятельности" и "О Центральном банке РФ", которые вскоре будут внесены в правительство, могут существенно расширить возможности ЦБ по надзору за деятельностью банковских групп и банковских холдингов.

    ЦБ сможет устанавливать обязательные нормативы не только для групп, как сейчас, но и для холдингов, а также требовать со всех подробную консолидированную отчетность и проводить проверки. Кроме того, проект позволит Центробанку выявлять, кто на кого в группе или холдинге оказывает существенное влияние и осуществляет косвенный контроль, в том числе через родственников.

    Сейчас в России насчитывается 30 банковских групп и 191 консолидированная группа с преобладающей финансовой деятельностью. Банковское сообщество считает, что проект прежде всего направлен против отмывочных операций. Банкиры признают, что ЦБ уже сейчас активно проводит проверки подозрительных банков, даже очень крупных.

    Ужесточение правил требует от банковской группы отражения в отчетности приобретенных акций или долей других компаний. Расширение параметров, по мнению экспертов, сделает более успешной борьбу с манипулированием банковскими активами.

    Поделиться