Новости

24.07.2007 12:56
Рубрика: В мире

Президент Болгарии помиловал медсестер, возвращенных на родину

Сегодня самолет французского президента Николя Саркози доставил болгарских медиков в Софию. Прямо в аэропорту они узнали, что президент Болгарии Георгий Пырванов помиловал их. Это стало радостной новостью не только для них, но и для родственников, которые с нетерпением ждали их возвращения еще с ночи.

Сразу после возвращения медиков на родину комиссар ЕС по внешним связям и европейской политике добрососедства Бенита Ферреро-Валднер заявила, что ЕС высоко оценил действия Ливии. По ее словам, это будет способствовать новым и более глубоким взаимоотношениям между Евросоюзом и Ливией.

Между тем, обратило на себя внимание то, что на борту самолета осужденных сопровождали жена французского президента Сессилия Саркози и Бенита Ферреро-Валднер. Обе женщины сыграли роль в урегулировании вопроса по освобождению болгарских медиков. Но если участие в деле Ферреро-Валднер вполне понятно, то зачем это нужно было супруге французского президента, остается туманным. Теперь западные СМИ  ломают голову над тем, действительно ли судьба болгарских медсестер так взволновала Сессилию Саркози или это был какой-то пиар-ход.

В мире Европа Болгария "Дело" болгарских врачей