24.07.2007 04:00
    Рубрика:

    Британия уходит под воду

    Великобритания переживает самое крупное наводнение за последние 60 лет. Оно угрожает жизни сотням британцев и может существенно опустошить государственную казну.

    Ливни и грозы парализовали жизнь Британии: нарушено наземное сообщение, прервана трансляция телевидения, отменены более полутораста авиарейсов. В центральных и западных графствах Англии сотни тысяч домов остались без водоснабжения и электричества.

    Пока наиболее пострадали от наводнений графства Глостершир, Оксфордшир, Вустершир и Уорикшир в центральной части Англии. Только в Глостершире 350 тысяч жителей остались без питьевой воды, поскольку часть водоочистных сооружений оказалась подтопленной. Масштабы бедствия станут еще больше, когда реки Северн и Темза выйдут из берегов.

    "Больше всего нас волнует то, что произойдет в ближайшие 48 часов. Уровень воды в Темзе продолжает расти, и мы готовимся к новым наводнениям", - заявил представитель местных властей Билл Одди.

    Что касается реки Северн, то уровень воды в ней сейчас достигает 10,5 метра. При этом высота защитных сооружений составляет всего 10,7 метра.

    Из затопленных районов спасатели на вертолетах и катерах вывезли уже сотни людей. Для них власти подготовили временные жилища, где есть питьевая вода и продукты. Приходят сообщения о том, что люди в панике скупают товары первой необходимости. В супермаркетах Великобритании уже наблюдается дефицит хлеба, молока, спичек и бензина.

    В пострадавших от наводнения регионах замечены случаи мародерства. Полиция не успевает расследовать эти преступления. Все силы правоохранительных органов брошены на спасение пострадавших от стихии людей и оказания им первой помощи.

    Британская ассоциация страховщиков уже подсчитывает убытки. Суммарные страховые выплаты по итогам наводнений в июне и июле могут достичь двух миллиардов фунтов и стать самыми крупными денежными компенсациями за последние двадцать лет.

    Тем временем премьер Гордон Браун обещал на треть - с 600 до 800 миллионов фунтов стерлингов - увеличить объем средств на строительство защитных сооружений для борьбы с наводнениями. По его словам, ситуация, когда во многих районах продолжает использоваться для защиты от наводнений инфраструктура позапрошлого века, стала неприемлемой.

    Браун также указал, что нынешние наводнения, крупнейшие за последние полвека, - еще один признак наступающего глобального потепления и климатических изменений. "За день в Британии выпала месячная норма осадков, и, согласитесь, это необычно", - констатировал премьер.