24.07.2007 04:00
    Рубрика:

    Джордж Буш находился под наркозом в течение двух часов

    На 2 часа 5 минут
    Президент США Джордж Буш на два часа пять минут передал свои полномочия вице-президенту Ричарду Чейни.

    Этого времени врачам хватило для того, чтобы сделать операцию главе Белого дома. Пока Буш находился под наркозом, Чейни в качестве главы государства находился в своей загородной резиденции под Вашингтоном, читал книги и играл со своими собаками. По словам вице-президента, за это время в мире не произошло ничего такого, что потребовало бы его решений как американского лидера.

    О том, что Чейни на пару часов станет у руля государства, американцам сообщили еще за несколько дней до операции. По словам пресс-секретаря Белого дома Тони Сноу, правление Чейни продолжалось до тех пор, пока Буш не проинформировал его о том, что снова готов приступить к своим обязанностям.

    Сноу также во всех деталях рассказал об операции. "Осмотр Буша состоялся в загородной резиденции руководителя американской администрации в Кэмп-Дэвиде, куда Буш приехал на выходные. Проводил процедуру главный врач Белого дома Ричард Табб", - сообщил Сноу.

    Он также напомнил, что Чейни уже не в первый раз замещает президента. Пять лет назад Буш также временно поручал ему исполнение своих обязанностей.

    Двадцать пятая поправка к конституции США, вступившая в силу в 1967 году, предоставляет Бушу право на временную передачу президентских полномочий своему заместителю.

    До Буша в американской истории был лишь один случай временной передачи власти заместителю главы Белого дома. В июле 1985 года на такой шаг пошел Рональд Рейган, который перенес операцию по удалению злокачественной опухоли.

    До принятия двадцать пятой поправки к конституции официальной замены президента на случай его болезни не существовало. Главы государства обходились, кто как мог. Когда у президента Вудроу Вильсона случился инсульт, исполнение президентских функций взяла на себя его жена, которую консультировал узкий круг советников. А вот президент Дуайт Эйзенхауэр на время своей госпитализации не доверил свои полномочия никому. Он управлял страной прямо с больничной койки.