24.07.2007 02:40
    Рубрика:

    Венесуэла сможет выбирать любимого президента, сколько захочет

    Глава Венесуэлы не намерен сдерживать любовь народа

    В парламент Венесуэлы поступили предложения президента Уго Чавеса об отмене существовавших ранее ограничений на переизбрание главы государства более двух раз.

    О своем решении изменить конституцию, которая несправедливо лишала народ возможности выбирать понравившегося лидера без ограничений по времени, Чавес поведал нации в телепередаче "Алло, президент".

    Однако, по словам главы Венесуэлы, нововведение коснется лишь поста президента и не будет действовать в отношении губернаторов и мэров. "Сегодня много обсуждается тема переизбрания. Некоторые политические партии настаивают на возможности переизбрания губернаторов и мэров городов. Нет, нет и еще раз нет. Если кто-то и будет избираться на новый срок - то только президент. Про остальных забудьте", - категорично заявил Чавес.

    По словам главы Венесуэлы, он не держится за свой пост и готов уйти, если на то будет воля людей. Новый законопроект должен получить одобрение парламента, после чего его вынесут на всенародный референдум. Если избиратели поддержат инициативу Чавеса, он планирует оставаться на посту президента минимум до 2021 года.

    Кроме отмены ограничений на президентство глава Венесуэлы намерен предоставить ряду городов и регионов статус федеральных округов, которые возглавлят вице-президенты, подчиняющиеся напрямую главе государства.

    Одновременно Чавес начинает борьбу с иностранцами, которые живут в Венесуэле и позволяют себе публично критиковать политику Каракаса. "Доколе мы будем позволять людям из других стран мира приходить в наш дом, называть президента тираном, говорить, что здесь диктаторский режим? Ни один иностранец, кто бы он ни был, не может приезжать сюда и нападать на нас. Мы должны немедленно высылать таких людей из страны", - заявил Чавес в обращении к народу.

    Теперь, как ожидается, следить за речами иностранных официальных лиц будут подчиненные президента Венесуэлы, которые уже получили соответствующие распоряжения. Все, чьи заявления официальный Каракас признает неподобающими, будут немедленно депортированы.

    Между тем

    Единственный вопрос, который остался открытым, - как Чавес намерен поступать с иностранными журналистами, работающими в Венесуэле. Ведь далеко не все из них считают венесуэльского лидера защитником идеалов демократии.