24.07.2007 01:20

    "Восток" взял в кольцо банду Доки Умарова

    В Чечне блокирована банда боевиков
    В Чечне продолжается операция по уничтожению банды так называемого президента Ичкерии Доки Умарова.

    Батальон "Восток" из 42-й мотострелковой дивизии, подчиняющийся Главному разведуправлению Минобороны России, взял в плотное кольцо десяток бандитов вблизи села Тазен-Кале Веденского района. Большинство боевиков уже уничтожены. На момент, когда верстался номер, насчитывалось шесть убитых. Среди российских военнослужащих тоже есть потери - один погиб, один ранен.

    Корреспонденту "Российской газеты" рассказали в военном ведомстве, что спецоперация готовилась более месяца. Разведчики батальона "Восток" получили оперативную информацию, что в Веденский, Итум-Калинский, Шатойский, Ачхой-Мартановский, Урус-Мартановский, Курчалоевский и Ножай-Юртовский районы прибудет с "инспекцией" Дока Умаров. То есть охватили почти весь горный юго-восток республики. Там боевики создали свои блокпосты, выставили засады, наладили мобильное наблюдение. Вся эта территория входит в зону ответственности батальона "Восток", который дислоцируется в поселке Курчалой.

    Разведчикам "Востока" пришлось немало потрудиться, чтобы отделить, так сказать, зерна от плевел и точно выяснить, в каком месте и когда соберется наиболее многочисленная группа террористов. Этим местом, по их мнению, оказалось село Тазен-Кале - здесь рукой подать до почти непроходимого горного массива, в котором хорошо тренированные бойцы могли бы укрыться.

    Операция проходила в несколько этапов. Сначала к селу Тазен-Кале незаметно подошли, маскируясь под местных жителей, разведчики, чтобы выяснить, прибыли ли "гости". Когда стало ясно, что - да, в дело пошли штурмовые подразделения. Причем бойцы "Востока" не стали затевать стрельбу прямо в селе, щадя мирных жителей и их дома. Боевиков буквально выдавили из населенного пункта в заранее блокированный горно-лесистый участок и уже там стали их планомерно уничтожать. По мнению источника "РГ" в минобороны, бандиты вряд ли будут сдаваться, потому что не ждут от бойцов "Востока" пощады, - такая репутация.

    В батальоне "Восток" в основном служат чеченцы - выходцы из Гудермеса. Им проще находить общий язык с местным населением и собирать необходимую информацию. Но боевики их считают предателями и стремятся уничтожить в первую очередь. Те в свою очередь в долгу не остаются.

    Есть в батальоне и русские по национальности офицеры - знатоки арабского и восточных языков, умеющие вести электронный перехват переговоров. Они занимаются в основном аналитикой - обработкой радиоперехватов, трофейных документов, допросами пленных.

    Командует "Востоком" Герой России подполковник Сулим Ямадаев, родной брат депутата Госдумы, тоже Героя России Руслана Ямадаева. Под его началом около полутора тысяч штыков.

    Пока нет официальных данных, находится ли среди окруженных террористов сам Дока Умаров. В прошлом году уже ошибочно объявлялось, что он пришел с повинной и добровольно сдался российским властям. На самом деле сложил оружие его старший брат Ахмад.

    По данным российских спецслужб, в горах Чечни действуют около 80 групп террористов общей численностью от 300 до 800 человек. Понятно, что после окончания широкомасштабных боевых действий террористы почти никогда не собираются в большие отряды - не более десятка. Формально ими командует "президент Ичкерии", но реально они устраивают теракты по собственному разумению. Источники "Российской газеты" в ФСБ считают, что лично Умаров может собрать под своей рукой не более сотни преданных ему людей. Большинство из них - молодежь, недавно ушедшая в горы не только под влиянием ваххабитской пропаганды, но и из-за низкого уровня жизни.

    Среди бойцов батальона "Восток" находятся и представители республиканской прокуратуры. Сформирована оперативно-следственная группа, которой предстоит задокументировать все происшедшее, осмотреть и опознать убитых, а если повезет - допросить взятых живыми террористов.