Новости

24.07.2007 01:00
Рубрика: Экономика

Доллар в глубокой депрессии

из-за кризисных явлений в жилищном секторе экономики США
Текст: Александр Яковлев (директор департамента аналитической информации РИА "РосБизнесКонсалтинг" )
Доллар остается под давлением после резкого падения, состоявшегося в середине июля. Тогда с уровня 1,362 доллар/евро пара евро/доллар быстро поднялась до уровня 1,382 доллар/евро, а фунт вырос по отношению к своему американскому конкуренту до отметки 2,05 доллар/фунт. Все попытки доллара отыграться пока ни к чему не приводят, впрочем, многие эксперты считают, что и ожидать дальнейшего стремительного падения курса американской валюты пока не стоит. Тем временем в России инфляционные угрозы заставляют монетарные власти идти на укрепление курса национальной валюты, тем более что рост рубля пока никак не отражается на темпах роста российской экономики

Основной причиной падения курса доллара стали новые опасения относительно цепного влияния кризисных явлений в жилищном секторе экономики США на состояние крупнейшей мировой экономики в целом. В итоге умами инвесторов вновь овладела идея о возможном скорейшем снижении учетной ставки в США и усилении давления на доллар со стороны циклических факторов. Позитивные новости, поступающие из экономик Европы, лишь еще раз подтверждают, что монетарные власти Старого света будет продолжать повышать учетные проценты, тогда как по ту сторону Атлантики подобных событий ожидать не приходится.

Впрочем, сейчас многие эксперты уже не ждут от доллара продолжения стремительного падения Как отмечают аналитики Bank of America, сейчас индекс доллара стремится к ключевому уровню поддержки - 80,39, достигнутому в декабре 2004 г. При этом снижение доллара, вызванное проблемами в секторе ипотечного кредитования в США, сделало индекс сильно перепроданным. Аналитики банка отмечают, что в предыдущих случаях, когда индекс доллара был столь же перепродан, начиналось его восстановление. "Учитывая, что доллар в настоящее время находится на справедливых уровнях относительно главных иностранных валют, мы ожидаем, что ключевые уровни поддержки индекса доллара не будут пробиты", - считают эксперты. По прогнозам BoA, к концу года курс валютной пары евро/доллар будет составлять 1,35 доллар/евро, а через год - 1,28 доллар/евро.

Аналитики Raiffeisen Research подчеркивают, что их прогнозы на конец этого квартала остаются неизменными. Эксперты не видят никакой причины для длительного повышения пары EUR/USD, как и превышения ею уровня 1,40: на текущих уровнях евро уже очень дорог, и превышение отметки 1,40 может стать реальным лишь в случае снижения процентной ставки в США в ближайшей перспективе, что, впрочем, очень маловероятно. "Если бы проблемы на американском рынке недвижимости и кредитования представляли собой серьезную угрозу для американской экономики, то ФРС могла бы начать смягчение денежно-кредитных условий в стране. Однако пока еще нет никаких признаков, что дело обстоит именно так. Соответственно мы склонны рассматривать текущую фазу как временный рост евро, который не сможет закрепиться выше уровня 1,40 на длительное время", - считают аналитики. Как полагают эксперты, уже к сентябрю курс евро может снизиться до уровня 1,35 доллар/евро.

Эксперты Raiffeisen Research также указывают на то, что данные по инфляции в РФ в течение первых двух недель июля были довольно неутешительными, таким образом увеличивая желание ЦБ бороться с этим негативным явлением. "Из-за возрастания инфляционного давления в экономике и нехватки денежно-кредитных инструментов, необходимых для стерилизации денежной массы, мы полагаем, что Центральный банк будет использовать курс рубля все более активно для воздействия на цены. Кроме того, мы уверены, что Центральный банк предпримет изменение бивалютной корзины валюты, увеличив долю евро до 50 процентов от текущих 45 процентов уже в течение этого месяца. Все вышеупомянутое должно укрепить рубль, хотя он продолжит в значительной степени зависеть от обменного курса евро/доллар. Если евро остается достаточно сильным против доллара, мы ожидаем, что рубль последует за данной тенденцией", - отмечают аналитики немецкого банка.

Соотношение динамики основных валютных пар

Экономика Финансы Валютный рынок Бизнес - Главное Инвестпортфель Курсы валют