24.07.2007 01:00
    Поделиться

    Налоговики вымогают деньги у бесланского водочного завода

    Завод "Фаюр-Союз" - один из наиболее современных российских водочных заводов с компьютизированным производственным процессом.

    Для Беслана он - бюджетообразующее предприятие. Полтора миллиарда рублей в год только акцизных платежей получает с завода госказна. Для более чем шестисот жителей города это постоянная хорошо оплачиваемая работа, серьезная социальная защита и уверенность в завтрашнем дне. Для покупателей это "Пшеничная слеза" - хорошая качественная водка по доступной цене. Для сотен мальчишек "Фаюр-Союз" прежде всего бесплатная детская футбольная школа, выпускники которой играют в лучших клубах высшей лиги страны и за рубежом. А еще велосипедная школа, школа тяжелой атлетики, которые тоже гордятся своими звездами. Однако сегодня завод живет не этим.

    Производство большей частью стоит. Рабочие завода митингуют в центре Владикавказа против чиновничьего произвола и коррупции, требуя спокойной работы. В адрес Генеральной прокуратуры, МВД России, федеральных органов власти коллектив "Фаюр-Союза" пишет обращения с просьбой остановить произвол и беззаконие местных чиновников.

    Что же произошло с преуспевающим предприятием? Руководство завода ведет отсчет своим бедам с октября 2005 года, когда согласно законодательству обратилось в Управление Федеральной налоговой службы по РСО-Алания с заявлением на выдачу федеральных специальных марок в количестве 5 460 000 штук, выполнив все необходимые условия для их получения и предварительно оплатив их стоимость. Марки "Фаюр-Союз" не получил, как и официальных объяснений причин отказа.

    А о неофициальных объяснениях в республике известно всем. В СМИ постоянно пишут, что для того, чтобы получить акцизные марки без проблем, надо сверх положенного заплатить черным налом налоговикам по тридцать копеек за марку - и бери сколько сможешь.

    "Фаюр-Союз" решил действовать по закону. Обратился в суд с заявлением о признании незаконным бездействия УФНС России по РСО-Алания и понуждении последнего выдать федеральные специальные марки. Долго судебная машина раскручивается, только в феврале 2006 года Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа признал бездействие налоговой службы незаконным и обязал ее выдать в полном объеме требуемые федеральные специальные марки.

    Казалось бы, справедливость восторжествовала, завод поставил налоговиков на место, дав понять, что играть по их правилам не намерен. Однако не тут-то было. Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа должностными лицами республиканской налоговой службы и ее руководителем А. Булацевым просто-напросто не исполнялось вплоть до истечения срока действия лицензии, до 16.05.2006 г. За это время судебный пристав - исполнитель УФССП РФ по РСО-Алания Э. Каиров дважды налагал штраф на налоговиков, в том числе оштрафовал и А. Булацева на 10 тысяч рублей. (Но что такое десять тысяч, если речь идет о миллионах!) Марок как не было, так и нет. А это значит, что с 16.10.2005 г. по 16.05.2006 г.оснащенный самой современной техникой и новейшими технологиями "Фаюр-Союз" не работал, ни одна бутылка "Пшеничной слезы" (лучший бренд завода) не появилась на прилавках. Нишу высококачественной водки по умеренной цене, естественно, заняли другие производители. Предприятию и государству был причинен крупный ущерб в сумме более 90 миллионов рублей. Рабочие получали минимальную зарплату, но ни один не покинул предприятие, поскольку борьба с произволом стала здесь для каждого делом чести.

    В мае прошлого года "Фаюр-Союз" обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании с УФНС России по РСО-Алания причиненного ущерба в размере 90 миллионов рублей. В это же время руководством предприятия решался вопрос о перелицензировании ОАО "Фаюр-Союз". На завод вновь нагрянули комиссии налоговиков. Не для того, чтобы подсчитать сообща ущерб завода и государства, а для того, чтобы получение лицензии не показалось несговорчивым производителям легким делом. Сам факт получения лицензии, естественно, связывался с отзывом иска о возмещении причиненного ущерба. И руководство завода после многомесячной нервотрепки и невозможности достучаться до властей вынуждено было принять решение - удовлетворить требования налоговой службы и 10.06.2006 г. отозвать исковое заявление о возмещении ущерба из арбитражного суда. Пошло оно на это только потому, что 626 человек уже восемь месяцев сидели без работы, а также с целью минимизации причиняемого ущерба. В сентябре завод наконец-то получил лицензию. Но проблемы на этом не закончились.

    Водочный завод без налоговой службы не может и шага сделать. Наверное, это хорошо с точки зрения госконтроля, если и производители, и контролеры работают в правовом поле. А если нет?.. Перво-наперво нужно получить лицензию. Затем федеральные специальные марки. А чтобы подать заявление на марки, нужна еще куча всевозможных справок и заключений - и все упирается в налоговую службу. Не сложились с ней нормальные отношения, значит, вся работа будет идти насмарку. А по сути никакой работы не будет. Будет лишь бесконечная, неравная борьба до уничтожения предприятия или до сдачи его руководителей на милость победителя, или, что уж совсем из области фантастики, но иногда случается - до низвержения зарвавшихся чиновников.

    Казалось бы, чего проще - получить справку об отсутствии задолженности перед бюджетом. Если нет долгов - вот тебе и справка. Но это в теории. А на практике бывает по-другому. На запрос о такой справке налоговая служба 05.02.2007 г. выдает "Фаюр-Союзу" без всякой волокиты справку. Да-да, не удивляйтесь, только в этом документе пишется, что "Фаюр-Союз" имеет большую задолженность перед бюджетом и мало того - привлекается к налоговой ответственности.

    Опять судебные разбирательства. Лишь 16 апреля сего года Арбитражный суд РСО-Алания выносит решение, в котором признает "незаконными, несоответствующими Налоговому кодексу РФ действия налоговой службы по выдаче 05.02.2007 г. ОАО "Фаюр-Союз" справки N 176, содержащей недостоверные сведения о наличии налоговой задолженности перед бюджетом", и обязывает выдать заводу справку об отсутствии на дату принятия решения налоговой задолженности перед бюджетом. А дальше события развиваются уже по привычному сценарию: решение суда налоговая служба не исполняет, федеральные специальные марки завод не получает, производство стоит, договорные обязательства нарушены, убытки растут ежедневно как снежный ком. И так по сей день. Завод вновь подсчитывает размер ущерба для предъявления налоговой службе очередного иска.

    Вот лишь одно из писем генерального директора "Фаюр-Союза" А. Калинкина руководителю налоговой службы республики А. Булацеву, направленное 26 апреля сего года. Процитируем его, чтобы лучше понять всю остроту ситуации и сложившиеся взаимоотношения предприятия с налоговым органом:

    "Асланбек Солтанович, последний раз обращаемся к Вам, так как в результате незаконных и провокационных действий должностных лиц возглавляемой Вами службы предприятие "Фаюр-Союз" находится на грани остановки производства, - пишет А. Калинкин. - В результате чего работники предприятия и лица, находящиеся на их иждивении, могут остаться без средств к существованию, а государственные бюджеты Российской Федерации и РСО-Алания недополучат крупные суммы налогов в виде акцизов и НДС, необходимые для финансирования государством социальных и других проектов.

    На наш взгляд, данные незаконные действия должностных лиц, в том числе Ваши, обусловлены стремлением вынудить руководство предприятия к поборам и даче взяток для ограждения предприятия от незаконного вмешательства в его деятельность и ограничения его прав и законных интересов.

    Ежедневно со стороны возглавляемой Вами службы на предприятие поступают явно незаконные решения и письма, которые препятствуют законной деятельности. Достаточно указать, что решение налоговой службы N 1 от 30.03.2006 г. об аресте имущества ОАО "Фаюр-Союз", по поводу оценки правомерности которого мы обратились к Вам, осталось без ответа. Злостное и умышленное неисполнение решения Арбитражного суда РСО-А от 16.04.2007 г. в форме невыдачи справки для получения предприятием федеральной специальной марки парализует производственную деятельность завода. При изложенных обстоятельствах мы просто вынуждены принять самостоятельные меры к защите государственных и общественных интересов, а также официально заявляем Вам, что руководством предприятия по законным и принципиальным соображениям не будет удовлетворено Ваше амбициозное желание стать олигархом "от закона". Ну, какие марки после этого ждать заводу!

    За неполные два года в Арбитражном суде РСО-Алания рассматривается 8 заявлений завода, связанных с незаконными действиями УФНС России по РСО-Алания. В Федеральном арбитражном суде Северо-Кавказского округа уже рассмотрено пять дел и по всем вынесены решения в пользу "Фаюр-Союза". А сколько было липовых уголовных дел, которые рассыпались до суда! Одних только судебных процессов состоялось более двух десятков. Самый последний состоялся 17 июля: арбитражный суд республики признал незаконным и отменил решения налоговой службы, по которым были заблокированы расчетные счета и арестовано имущество "Фаюр-Союза". Изумляться приходится тому, с какой легкостью государственные мужи налоговой республиканской службы игнорируют судебные решения. Невольно задумаешься, может, действительно, закон им не писан.

    Согласитесь, в такой обстановке не то что работать, жить невмоготу. Вот почему весь коллектив единодушно выходит на уличные митинги и за подписями всех 626 работников отправляет в Москву обращения, в которых просит федеральную власть и правоохранительные органы защитить завод от произвола.

    "Представители УФНС России по РСО-Алания и УНП МВД РСО-Алания развернули настоящую войну против ОАО "Фаюр-Союз", руководство которого не хочет понимать их прямые и косвенные "намеки", - говорится в обращении, опубликованном в ряде центральных газет. - На завод постоянно высылаются десятки проверяющих комиссий, которые никаких существенных нарушений не находят, но используют малейшую возможность, чтобы парализовать работу предприятия...

    Возникающие проблемы приходится решать через суд. При этом судебные споры ОАО "Фаюр-Союз" неизменно выигрывает. А 17 мая 2007 года, - сообщают далее авторы обращения, - "Фаюр-Союз" подал на имя прокурора республики официальное заявление. В нем подробно описывается то, с чем приходится сталкиваться законопослушному предприятию..." Ответа пока нет. Прокуратура Северной Осетии уже более двух (!) месяцев не может принять никакого процессуального решения по "делу налоговиков".

    Да, видать терпение коллектива кончилось, если приходится бить, что называется, во все федеральные колокола. Публичные выступления коллектива все-таки возымели какое-то действие. Прокурор отдела Главного управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО А. Канцеров сообщил "Фаюр-Союзу" письмом от 25 июня, что "Ваше коллективное обращение на неправомерные действия руководства МВД и УФНС по Республике Северная Осетия - Алания и другим вопросам направлено для организации рассмотрения прокурору Республики Северная Осетия - Алания. О результатах рассмотрения обращения Вам будет сообщено".

    Противная сторона, похоже, начинает нервничать и терять самообладание. Не ожидали видно, что "Фаюр-Союз" окажется таким крепким орешком. Чего стоит такой факт. 4 июля начальник юридического отдела завода И. Тарасов был приглашен в здание налоговой инспекции N1 по Владикавказу руководителем этой инспекции О. Такаевым. Цель визита - обсуждение возражений по акту налоговой проверки. Однако вместо делового разговора И. Тарасов был просто избит Такаевым, а диктофон юриста был разбит. Вот такое интересное получилось обсуждение! Милиция в настоящее время расследует данный инцидент.

    Но все это цветочки по сравнению с тем, что произошло 16 июля. Арбитражный суд РСО-А в этот день вынес решение по уже известному нам иску о взыскании с УФНС России по РСО-Алания причиненного ущерба в размере 90 миллионов рублей. Руководство завода вынудили его забрать, чтобы получить лицензию. Предприятие повторно подало его в арбитражный суд в апреле 2007 года. И вот наконец-то суд принимает решение, от которого республиканская налоговая служба еще долго не придет в себя. С нее взыскивают в пользу "Фаюр-Союза" причиненный заводу ущерб в размере более 75 миллионов рублей! А на очереди еще один подобный иск, сумма которого заводом сейчас подсчитывается.

    Вот это победа для коллектива, уже потерявшего надежду на торжество справедливости и закона! Победа, будем надеяться, еще не окончательная. На всю эту вопиющую историю одного арбитражного суда явно мало. Но как бы там ни было - это и начало краха беззакония зарвавшихся чинуш из республиканского УФНС. Ведомство, святая обязанность которого приумножать и стоять на страже госбюджета, из-за своих нечистоплотных деяний наносит госказне ущерб в 75 миллионов рублей. Что может после этого руководство налоговой службы республики говорить и писать в свое профессиональное оправдание. Разве что опять во всем винить "Фаюр-Союз"?

    Не знаю, есть ли где в стране еще такие суперфискалы, за работу которых госбюджет должен возмещать миллионы рублей ущерба. Кроме материальной стороны в этом решении Арбитражного суда РСО-Алания заложен и огромный моральный заряд. Ведь в Северной Осетии "Фаюр-Союз" далеко не единственный, водочный завод. Руководители алкогольпроизводящих предприятий республики внимательно следят за всеми перипетиями этого конфликта и делают выводы. Вряд ли сегодня их умонастроение понравится оказавшейся в сокрушительном проигрыше налоговой службе республики. Козырные марки и справки налоговиков оказались в данном случае биты. Профессиональные игроки в таких ситуациях меняют все колоды на новые. Или заканчивают игру.

    Поделиться